Zu viel Kohlenhydrate sind tabu

Low Carb Diät – So klappt die Ernährungsumstellung

Bei einer Low Carb Diät kommen weniger Kohlenhydrate auf den Teller, dafür enthalten die Gerichte mehr Fette und Eiweisse. Sie können Ihre Ernährung langfristig umstellen oder eine Diät von ein paar Wochen planen. Abhängig von Ihrem Fitnessziel und Wunschgewicht senken Sie die Einnahme von Kohlenhydraten auf unter 45 Prozent oder sogar auf nur 10 Prozent der Energiezufuhr. Schon bald spüren Sie, wie die Fettreserven schmelzen. Das scheint besonders gut zu funktionieren, wenn Sie abends keine Kohlenhydrate mehr zu sich nehmen.
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Bei der Low-Carb Diät sind Kohlenhydrate tabu

Wie die Low Carb Ernährung abläuft

Wenn Sie Rezepten ohne bzw. mit wenig Kohlenhydraten kochen, bleibt die Kalorienmenge die gleiche, allerdings greift der Körper auf andere Energielieferanten zu. Das bedeutet, dass die Fettreserven schmelzen. Vor allem wenn Sie abends die Kohlenhydrate vom Speiseplan streichen, führt das zu positiven Ergebnissen bei Ihrer Gewichtsreduktion.
Der Erfolg bei der Low Carb Ernährung hängt damit zusammen, dass der Körper mehr Energie verbraucht, wenn er Eiweisse anstelle von Kohlenhydraten verdaut. Ein zweiter Vorteil besteht darin, dass Sie keine Hungergefühle verspüren, denn die Eiweisse und Fette haben, im Gegensatz zu Kohlenhydraten, einen sättigenden Effekt.

Der Körper und auch das Gehirn brauchen jedoch eine gewisse Menge an Kohlenhydraten. Im Optimalfall handelt es sich um langkettige Kohlenhydrate, die aus Ballaststoffen kommen und die Verdauung aktivieren. Es heisst ja aber auch Low Carb Diät und nicht "No Carb". Die Fette sollten einen pflanzlichen Ursprung haben, denn die Eiweisse stammen zumeist schon aus tierischen Produkten. Auf dieser Basis ist eine ausgewogene, kohlenhydratreduzierte Kost möglich.

Doch warum raten Experten eigentlich zur Reduzierung von Kohlenhydraten? Bei einem Verzehr von einfachen Kohlenhydraten erhöht sich der Blutzuckerspiegel und setzt Insulin frei. Dieses aktiviert die Fettbildung und kann zu Übergewicht führen. Darum sind Süssigkeiten und zuckerhaltige Getränke während einer Diät tabu. Eine Low Carb Diät mit nur wenig Kohlenhydraten in der Ernährung, reduziert das freigesetzte Insulin, vermindert die Fettbildung und hilft so beim Abnehmen.

Bei einer kohlenhydratarmen Diät neigen viele Menschen dazu, mehr Fette und Eiweisse zu verzehren, die viele Kalorien beinhalten. Darum empfehlen die Ernährungsberater, nicht nur wenig Kohlenhydrate zu essen, sondern auch die Kalorienzufuhr einzuschränken, wenn man abnehmen möchte.

Welche Lebensmittel sind für Low Carb geeignet?

Für ein Low Carb Frühstück, Mittagessen oder Abendessen eignen sich eiweissreiche Nahrungsmittel wie Eier, Fleischprodukte, Fisch und einige Milchprodukte. Empfehlenswert sind auch Nüsse, Obst und Gemüse. Beim Kochen und Backen lohnt es sich ebenfalls, die Zutaten auf die veränderte Ernährungsweise anzupassen. Anstelle von Weissmehl können Sie zu Mandel- oder Kokosmehl greifen und den Zucker ersetzen Sie durch Xylit.

Diese Obst- und Gemüsesorten sind besonders empfehlenswert für die Low Carb Ernährung:

  • Chinakohl,
  • Spinat und Mangold,
  • Tomate, Gurke und Blattsalat,
  • Blumenkohl und Brokkoli,
  • Avocado,
  • Zitrone und Limetten,
  • Erdbeeren, Himbeeren usw.

Welche Lebensmittel Sie meiden sollten

Zu den kohlenhydratreichen Nahrungsmitteln gehören Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln und Reis. Sie sind für eine Low Carb Diät nicht geeignet. Die Getreideprodukte sollten Sie zumindest reduzieren. Dazu zählen auch Cornflakes und Knäckebrot. Für eine komplette Umstellung ist es sinnvoll, süsse Getränke wie Softdrinks und Saft zu vermeiden. Alkohol enthält auch nicht gerade wenig Kohlenhydrate und beeinträchtigt ebenfalls die positive Wirkung der Low Carb Diät.

Auf diese Obst- und Gemüsesorten sollten Sie während der Low Carb Diät verzichten:

  • Zuckermais,
  • Feigen und Datteln,
  • Weintrauben,
  • Bananen,
  • Süsskirschen.

Wie sich Ihr Körper an Low Carb gewöhnt

Die zahlreichen Low Carb Rezepte sind sehr hilfreich, wenn Sie sich an die kohlenhydratreduzierte Ernährung gewöhnen. Doch wie lange dauert es, bis Ihr Körper sich umgestellt hat? Gerade in Kombination mit einem Fitnesstraining scheint es kaum ohne Kohlenhydrate zu gehen. Doch wenn Sie auf Low Carb setzen, geht der Körper früher an seine Fettspeicher, um die benötigte Energie für die körperlichen Aktivitäten zu gewinnen.

Einige Ernährungsexperten raten, die Proteine zu erhöhen, da diese hervorragende Energielieferanten sind. Wenn Sie abnehmen wollen, können Sie aber auch nicht unbegrenzt davon essen. Ein Zuviel an Kalorien kann den Diäterfolg zunichtemachen.

In der Eingewöhnungsphase helfen feste Abläufe, den veränderten Ernährungsplan mit weniger Kohlenhydraten einzuhalten. Möglicherweise ist es einfacher, einen Schritt nach den anderen durchzuführen. Wenn Sie zu viel auf einmal versuchen, sind Rückschläge vorprogrammiert.

Denken Sie daran, genug Wasser oder ungesüssten Tee zu trinken. Eine gute Hydration ist beim abnehmen unerlässlich, auch bei Low Carb. Ersetzen Sie dann allmählich die Kohlenhydrate durch Low Carb Nahrungsmittel und Gemüse und achten Sie auf eine ausgewogene Verteilung über den Tag.

Hilfestellungen und Tipps für die Low Carb Diät

Im Rahmen einer umfassenden Ernährungsberatung erfahren Sie, wie der kohlenhydratarme Speiseplan der Low Carb Diät aussehen kann und welche Produkte anstelle der bisherigen Lebensmittel empfehlenswert sind. Unter anderem sollten Sie Einfachzucker reduzieren. Dieser kommt nicht nur in industriell gefertigter Glukose vor, sondern auch in Fruchtzucker. Der Einfachzucker liefert schnell Energie, doch er löst Heisshunger aus und erschwert dadurch das Abnehmen.

Prüfen Sie die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln. In vielen Produkten, die mit Low Carb oder Light gekennzeichnet sind, verstecken sich die Kohlenhydrate in Stärke oder Mehl.
Typische Sättigungsbeilagen wie Nudeln und Kartoffeln können Sie einfach durch kohlenhydratarmes Gemüse oder einen frischen Salat ersetzen. Denken Sie aber daran, dass sich im Salatdressing viele Kohlenhydrate verstecken können.

Bei den meisten Milchprodukten ist der Kohlenhydratanteil sehr gering. Mozzarella und Schafskäse sind deshalb zum Verfeinern erlaubt.

Obst und Gemüse sind vitaminreich und gelten deshalb als gesund, doch einige Sorten haben einen hohen Kohlenhydratanteil.

Mithilfe von erfahrenen, gut ausgebildeten Ernährungsberatern können Sie abnehmen und Ihre Ernährung nach Low Carb in der Schweiz gezielt planen und durchhalten. Die Leistungen der Experten reichen von einer individuellen Beratung bis zu begleitenden Gesundheitschecks. Bei einem Ernährungsberater können Sie sich einen detaillierten Ernährungsplan mit Rezepten erstellen lassen.

Weitere Informationen über Low Carb erhalten Sie in der Schweiz bei diesen Stellen:

  • zertifizierte Ernährungsberater,
  • ganzheitliche Praxis für Ernährung und Naturheilkunde,
  • Präventionsprogramme der Krankenkassen,
  • Selbsthilfegruppen für Abnehmwillige.

Die Tipps der Experten und die Erfahrungen anderer Betroffener sind eine gute Hilfestellung und dienen gleichzeitig als Motivation zum Abnehmen und die Low Carb Ernährung mit wenig Kohlenhydraten auch wirklich durchzuziehen. Mit einer langfristigen Betreuung gelingt es Ihnen, zuverlässig abzunehmen und wieder zufrieden mit Ihrem Körper zu sein. Sie verlieren Gewicht und gewinnen mehr Selbstbewusstsein, ohne dass Sie dafür hungern müssen. So funktioniert Low Carb.

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