Sushi selber machen

Sushi selber machen – so gelingt es

Sushi ist vielseitig – deswegen erfreut sich die japanische Spezialität schon seit vielen Jahren sogar abseits von Asien grosser Beliebtheit. Inzwischen gibt es viele Restaurants, die Sushi in allen Varianten auf ihrer Speisekarte führen. Allerdings ist das Sushi dort oft sehr kostspielig, sodass viele Sushi-Liebhaber nur selten in den Genuss ihrer Lieblingsspeise kommen. Eine preiswertere Möglichkeit ist das Sushi selber zu machen, dies gelingt ganz einfach zu Hause mit günstigen Zutaten.
Sushi selber machen

So kann man Sushi selbst zubereiten

Um Sushi selber zu machen, benötigt man alle Zugaben und die geeignete Ausstattung. Ausserdem die passenden Rezepte. Sind diese vorhanden, ist die Zubereitung eigentlich ganz einfach. Hier erfahren Sie step by step mit einem der besten Rezepte, wie das geht:
Zuerst wird der Sushireis ausgiebig gespült, dann mit Wasser gekocht, danach mit Reisessig leicht gewürzt. Die weiteren Bestandteile werden mit einem scharfen Messer kleingeschnitten und danach in Form gebracht. Im nächsten Schritt folgt die Kreation der Sushistückchen als Maki, Nigiri oder California-Roll mit einer Bambusmatte (makisu) oder kleinen Sushi-Formen. Für kleine Makis legt man auf die Bambusmatte ein Nori-Algenblatt mit der glänzenden Seite zur Matte hin. Darauf wird etwa ein Zentimeter dick der Reis gestrichen. Zu den Enden der Matte sollten immer zwei Zentimeter Platz bleiben. Dann legt man den in Streifen geschnittenen Fisch quer in das untere Drittel, zusammen mit dem Gemüse. Wer mag, der streicht noch etwas Wasabi auf den Reis. Dann geht es ans Rollen der Makis. Dafür befeuchten Sie sich am besten die Hände mit etwas Essigwasser. Das Nori-Blatt wird mit leichtem Druck und mithilfe der Matte um die Füllung gerollt. Dafür ist etwas Übung nötig, nach ein paar Versuchen gelingt das schon besser. Ist die Rolle fertig, lässt sie sich mit einem Messer in kleine Röllchen teilen.
Für California-Rolls ist das Vorgehen nur geringfügig anders. Dafür legt man zwischen Bambusmatte und Reis eine Frischhaltefolie, so bleibt nichts kleben. Auf den Reis wird dann das Algenblatt gelegt. Nun wird die Füllung platziert und alles in eine Rolle mithilfe der Matte geformt.
Zuletzt wird das fertige Sushi appetitlich angerichtet und mit Wasabi, eingelegtem Ingwer und Sojasauce serviert.

Diese Zutaten benötigen Sie für frische Fischröllchen

Sushi ist ein etwas exotisches Essen, das ein paar für Europäer ungewöhnliche Bestandteile erfordert. Dazu zählen unter anderem:

  • Nori-Algenblätter
  • Reisessig
  • Sushireis
  • Fisch (Lachs, Thunfisch, …)
  • Gemüse (Gurke, Avocado, …)
  • Wasabi (am besten als Paste)
  • eingelegter Ingwer aus dem Glas
  • Sojasauce
Seinen unnachahmlichen Geschmack erhält das Sushi durch die Nori-Algenblätter und den leicht säuerlichen Sushi-Reis. Diese zwei Bestandteile sind also unverzichtbar, wenn man Sushi selber machen möchte. Den besonderen Pfiff erhält das Sushi durch die Wasabi-Paste, deren Geschmack an Meerrettich erinnert. Ein kleines Stück eingelegten Ingwer isst man immer nach jedem Stück Sushi, um die Geschmacksknospen zu neutralisieren. In die Sojasauce wird das Sushi kurz eingetaucht, bevor es im Mund verschwindet. Die Sauce intensiviert den besonderen Sushi-Geschmack.

Sushi selber machen: Dieses Zubehör benötigen Sie dafür

Um Sushi selbst zuzubereiten, benötigt man nicht allzu viel Ausstattung. Wichtig sind eine Bambus-Matte zum Anfertigen der Sushi-Rollen und ein geeigneter Topf zum Reiskochen. Ausserdem sollte eine ausreichend grosse Schüssel aus Porzellan oder Holz zur Verfügung stehen. Wer nicht nur klassische California Rolls oder Maki machen möchte, der kann sich die im Handel erhältlichen kleinen Sushi-Formen zulegen. Mit ihnen lassen sich kinderleicht appetitliche Sushi-Häppchen zubereiten. Dabei werden die einzelnen Zutaten einfach in die Form gepresst und das fertige Sushi anschliessend wieder vorsichtig herausgelöst. Unverzichtbar ist ein scharfes Messer, mit denen der Fisch und das Gemüse wie Avocado oder Gurke kleingeschnitten werden können.
Gut zu wissen: Welche Arten von Sushi gibt es überhaupt? Sushi gibt es in zahlreichen Formen und Varianten. Am bekanntesten sind Maki, California-Rolls und Nigiri. Maki sind kleine Rollen, von aussen an den Nori-Algenblättern gut zu erkennen. California-Rolls sind um einiges grösser als Maki und aussen mit einer dicken Schicht Reis versehen. Sehr beliebt sind die Nigiri: Längliche Sushi-Stücken, auf denen oben eine Scheibe Fisch thront.

Zutaten und passende Ausstattung kaufen

Wer Sushi selber machen möchte, der findet alles dafür Nötige im Handel vor Ort. Beste Anlaufstelle dafür sind die asiatischen Spezialitätenläden. Im Internet kann man sich vieles für das Sushi bestellen: Sushi-Matte, Algenblätter, Reisessig und Reis gibt es zudem im Online-Handel. Die frischen Beigaben wie der Fisch und das Gemüse müssen aber immer frisch vor Ort beim Händler besorgt werden.
Im Angebot findet sich darüber hinaus spezielles Geschirr für Sushi wie hübsche Platten und Teller sowie kunstvoll verzierte Stäbchen, mit denen das Sushi traditionell gegessen wird. Eine sinnvolle Investition ist ein Reiskocher, der den Reis für das Sushi zubereitet. So fällt die etwas aufwendige Zubereitung etwas moderater aus. Der Reiskocher ist zudem für andere Gerichte mit Reis sehr nützlich.

Sie wollen die Ausstattung zum Sushi selber machen lokal vor Ort kaufen? Und frischen Fisch und knackiges Gemüse gleich dazu? Bei local.ch finden Sie zahlreiche Lebensmittelgeschäfte und Einkaufszentren, in denen Sie alle wichtigen Dinge für einen stil- und geschmackvollen Sushi-Abend kaufen können.

Die häufigsten Fragen zum Thema „Sushi selber machen“

Sushi ist zwar in aller Munde, aber viele Sushi-Liebhaber trauen sich nicht so richtig an die Bambus-Rolle. Darum sind hier alle wichtigen Fragen, die sich immer wieder rund um das Thema „Sushi selbst zubereiten“ stellen, nachfolgend ganz genau beantwortet.

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Wie bereitet man den Sushireis vor?

Das Wichtigste beim Sushi selber machen ist der Sushireis. Doch wie wird er genau zubereitet? Zuerst den Reis in eine grosse Schüssel geben. Vollständig mit Wasser bedecken und gründlich spülen, bis das Wasser klar bleibt. Dann in einem Sieb etwas abtropfen lassen. Dann kommt der Reis in einen Topf, wird mit Wasser bedeckt und soll 30 Minuten einweichen.

Wie kocht man den Sushi-Reis am besten?

Den Reis bei mittlerer Hitze und mit halb geöffnetem Deckel vier Minuten lang kochen lassen. Danach soll er auf kleiner Flamme 15 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Den Topf vom Herd nehmen und noch etwa 20 Minuten ziehen lassen. Nun kommt der Reis in eine Porzellan- oder Holzschüssel. Den Reisessig ganz vorsichtig mit einem Löffel untermischen.

Was sollte man beim Kauf von Fisch für Sushi beachten?

Sushi wird mit rohem Fisch zubereitet, weshalb es beim Kauf des Sushi-Fisches einiges zu beachten gilt. Hier ist es wichtig, auf sehr gute Qualität Wert zu legen. Am besten geeignet ist Ware vom lokalen Fischhändler, der den Fisch täglich geliefert bekommt. Am beliebtesten sind Lachs und Thunfisch, ansonsten kommen Aal oder Butterfisch oft bei der Zubereitung von Sushi zum Einsatz.

Wie serviert man das Sushi richtig?

Wer das Sushi in liebevoller Handarbeit zubereitet, sollte es danach geschmackvoll anrichten. Am besten eignen sich dafür grosse Teller oder Platten. In kleine, flache Schälchen lässt sich die Sojasauce geben. Traditionell wird Sushi mit Stäbchen gegessen, alternativ ist für Ungeübte das Essen mit Gabeln möglich. Ausserdem darf eine kleine Schale mit eingelegtem Ingwer und eine mit etwas Wasabi-Paste nicht fehlen.

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