Vegan leben

Vegan leben – der alternative Lebensstil

Heutzutage ist eine vegane Lebensweise ohne Fleisch für viele Menschen interessant. Besonders Junge entscheiden sich bewusst dafür, dass sie vegan leben wollen. Sie berücksichtigen dabei sowohl die ernährungsphysiologischen Aspekte als auch das Wohlergehen der Tiere. Der Effekt von Viehzucht und Tierhaltung auf die Umwelt geben Anlass, die eigene Ernährung zu überdenken und pflanzlich zu gestalten.
Vegan leben

Vegane Lebensweise: Das bedeutet der Verzicht auf tierische Produkte

Als wesentlicher Bestandteil ihrer bewusst gewählten Lebenshaltung entdecken immer mehr Menschen jeden Alters die Rezepte der veganen Ernährung für sich. Motiviert durch das Bewusstsein, Gutes für Tiere und die Umwelt zu tun, gibt es diesen Menschen zusätzliche Energie und Zuversicht. Ethische, spirituelle und gesundheitliche Aspekte bilden die Basis dieses nachhaltigen Lebenskonzeptes und stehen als Beweggründe hinter diesem Wandel in Richtung vegane Ernährung.

Menschen, die sich für eine vegane Ernährung entschieden haben, stellen nicht selten fest, dass sie ein stabiles Gewicht und zufriedenstellende Cholesterinwerte aufweisen können. Blutdruck und Magen-Darmtrakt werden ihrer Erfahrung nach positiv beeinflusst. Durch die Zufuhr von grösseren Mengen an Vitaminen und Mineralien fühlen sie sich vitaler und kräftiger. Schliesslich sorgt der Verzehr von frischem Gemüse und Obst für eine frische Haut und Gesichtsfarbe.

Vegan leben: Nahrungsmittel und Konsumverhalten

  1. Die besonderen Ernährungsbedürfnisse eines veganen Lebensstils bedeuten, dass völlig auf Fleischkonsum und jegliche tierische Produkte verzichtet wird. Dadurch werden körperlich anspruchsvolle Verdauungsprozesse eingeschränkt, die wiederum durch den Konsum von pflanzlichen Produkten unterstützt werden.
  2. Eine ausgewogene vegane Ernährung beinhaltet rein pflanzliche Speisen und inkludiert viel frisches Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte sowie Getreidesorten. Diese veganen Nahrungsmittel sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien. Sie verleihen dem Körper ein Plus an Energie. Insbesondere grünen Gemüsesorten wie Spinat und Salat wird ein hoher Wert in der veganen Ernährung zugeschrieben.
  3. Reis und Teigwaren aus 100 % Hartweizengriess bilden eine essentielle Basis für die vegane Ernährung. Rezepte für Teigwaren mit Gemüsebeilagen sowie Rezepte für Kräutersossen in allen erdenklichen Variationen haben sich kulinarisch etabliert und werden gelegentlich sogar von Menschen mit gemischter Ernährungsweise ausprobiert.
  4. Fette wie Olivenöl, Leinöl und Rapsöl liefern wichtige Nährstoffe mit ungesättigten Fettsäuren und Omega-3 Fetten. Auf diese Weise wird der Fettbedarf des Körpers mit hochwertigen Fettsäuren gedeckt. Übrigens sind auch Walnüsse eine Quelle für Omega-3 Fette. Viele vegane Rezepte beinhalten diese Öle.
  5. Wichtige Proteine befinden sich in Hülsenfrüchten wie Erbsen, Linsen und Bohnen. Um die Aufnahme von bedeutenden Inhaltsstoffen wie Eisen durch den Körper zu begünstigen, wird die Zugabe von etwas Zitronensaft empfohlen. Rezepte mit Hülsenfrüchten bieten flexible und besonders einfache Zubereitungsformen und sorgen für die notwendige Abwechslung auf dem veganen Speiseplan.
  6. Sie möchten auf keinen Fall auf Ihre geliebte Milch verzichten? Hochwertige Produkte wie Sojadrinks sowie Milch aus Mandeln oder Hafer sind pflanzliche Quellen wichtiger Nährstoffe. Besonders Sojadrinks und Mandel Milch sind Proteinquellen und beinhalten grössere Mengen an Eisen und Magnesium. Als Ersatz für Kuhmilch wird Milch, die rein pflanzlich ist, gerne für das Verfeinern von Speisen verwendet. Rezepte für süsse Speisen und Backwaren gelingen mit pflanzlicher Milch zum Teil ebenso wie mit echter Kuhmilch.
  7. Um eine fleischähnliche Alternative in die vegane Küche einzubringen, verwenden viele Rezepte das nährstoffhaltige Tofu, welches rein pflanzlich ist. Hierbei handelt es sich um eine zusammengepresste Masse aus Soja mit einem hohen Proteinanteil. Tofu wird zur Zubereitung von Gerichten mit Fleischcharakter eingesetzt. Interessante Rezepte wie Nudelauflauf mit Tofu und Tofubällchen sind in der veganen Küche begehrt.

Nachhaltig und vegan leben

Dass sich viele Menschen für ein veganes Leben ohne den Konsum von Fleisch entscheiden, hat sicherlich gesundheitliche Gründe. So sind beispielsweise Zivilisationskrankheiten wie Diabetes und Kreislaufbeschwerden unter Menschen mit veganer Lebensweise seltener anzutreffen. Moralische Bedenken aufgrund einer unsachgemässen Haltung der Tiere und die allgemeine Ausbeutung der Tiere lassen sich für viele Menschen nicht mit ihren Prinzipien vereinbaren. Schliesslich haben die Auswirkungen der Viehzucht und Massentierhaltung einen Effekt auf das Denken vieler Menschen. Der Schritt hin zum Veganismus ist für sie eine Notwendigkeit, um Umwelt und Tiere zu schützen und gleichzeitig von den Vorzügen einer veganen Ernährungsweise zu profitieren.

Vegan leben ohne Fleisch: Wichtige Hinweise eines Ernährungsberaters

Wenn Sie sich für eine pflanzliche Ernährung entschieden haben und sich in einer Umstellungsphase befinden, sollten Sie einen kompetenten Ernährungsberater konsultieren. Dieser wird Sie mit den wichtigsten Grundregeln für eine ausgewogene Ernährung, die rein pflanzlich ist, vertraut machen. Erfahren Sie, wie Sie Ihre vegane Kost gemäss Ihrer individuellen Anforderungen durch interessante Rezepte nährstofftechnisch und abwechslungsreich zusammenstellen können. Ihr Ernährungsberater wird Sie mit zahlreichen nützlichen Hinweisen und Tipps durch die Anfangsphase Ihrer neuen Lebensweise führen. Bald schon werden Sie selbständig in der Lage sein, für die ausreichende Zufuhr von essentiellen Nährstoffen durch leichte Rezepte zu sorgen. Es ist nämlich nicht einfach, ohne Hilfe einen ausgewogenen veganen Ernährungsplan aufzustellen.

Sie sind überzeugt, dass eine vegane Ernährung gut zu Ihrem Lebensstil passen würde? Ein professioneller Ernährungsspezialist, den Sie über local.ch kontaktieren können, wird Sie diesbezüglich beraten. Ihr Ernährungsberater informiert Sie darüber, welche Nahrungsmittel Sie konsumieren sollten und welche veganen Rezepte für eine vollwertige Kost geeignet sind.

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Welche essentiellen Nährstoffe kann eine rein pflanzliche Ernährung decken?

Die Deckung des täglichen Bedarfs an Kalzium kann durch die Zufuhr von Vollkornprodukten, Brokkoli, Grünkohl und Hülsenfrüchten gewährleistet werden. Zudem müssen Menschen, die vegan leben, auch auf die ausreichende Zufuhr der lebenswichtigen Vitamine B12 und D achten sowie Folsäure und Eisen in adäquaten Mengen aufnehmen. Mit Hilfe von Nährwerttabellen können Sie Ihre Mahlzeiten sorgfältig und ausgewogen zusammenstellen.

Weshalb treten Zivilisationskrankheiten bei Menschen mit veganer Ernährung seltener auf?

Zu den häufigsten Volkskrankheiten zählen Diabetes und Übergewicht, die oft Ursache für weitere gesundheitliche Probleme wie Herz-Kreislaufstörungen und allgemeine Schwäche sind. Eine Ernährungsweise, die rein pflanzlich ist, übt aufgrund des geringen Fettgehaltes und der Vitaminzufuhr durch Frischkost positive Wirkungen auf die Körperfunktionen aus und gewährleistet gute Cholesterinwerte. Übergewicht und Diabetes sind deshalb weniger bei Menschen anzutreffen, die selten Fleisch essen.

Welche Vitamin-D-Quellen können bei einer veganen Ernährung genutzt werden?

Das lebenswichtige Vitamin D befindet sich überwiegend in Nahrungsmitteln tierischen Ursprungs (Eier, Milchprodukte, Fisch, Fleisch) und ist nur in kleineren Mengen in pflanzlichen Lebensmitteln anzutreffen (diverse Pilzarten). Die naheliegende Wahl für eine ausreichende Vitamin-D-Zufuhr ist deshalb, sich so viel wie möglich an die Sonne zu begeben. Denn eine adäquate Sonnenbestrahlung der Hautfläche kann den Körper mit genügend Vitamin D versorgen.

Wo können Einkäufe für veganes Leben getätigt werden?

In den Städten ist die Versorgung mit veganen Produkten problemlos, die über zuverlässige Online-Shops erhältlich sind. Achten Sie beim Kauf Ihrer Lebensmittel auf die Inhaltsstoffe und das Haltbarkeitsdatum. Auf Wochenmärkten können Sie frisches Obst und Gemüse zu günstigen Preisen erstehen. Kaufen Sie nachhaltig und bevorzugen Sie lokale Produkte ohne Verpackungsaufwand, die zudem frischer und unbehandelt sind.

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