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Beschreibung & Besonderheiten

CHI SIAMO

La Casa Vinicola Misani è una piccola azienda a conduzione familiare. La sede principale, con le cantine per l’invecchiamento e l'affinamento, la distilleria e il laboratorio per l’imbottigliamento, si trova a Brusio, in Valposchiavo, nei Grigioni. Il palazzo Misani giace nelle immediate vicinanze del viadotto elicoidale della Ferrovia Retica, patrimonio UNESCO dell’umanità.

I vigneti di propriet√† - fra cui il¬†Crap dal D√ľc¬†e il¬†Piantol√®¬†-,¬†con una superficie complessiva di circa 2 ettari, si trovano nella vicina Valtellina, sul territorio del comune di Tirano, in provincia di Sondrio.

 

IL VINO DI VALTELLINA 

Nei vigneti di propriet√†, situati nella vicina Valtellina (Provincia di Sondrio) viene coltivata e prodotta l‚Äôuva Nebbiolo, chiamata localmente anche Chiavennasca (dal dialetto: "uva pi√Ļ vinosa).

Per facilitare la coltivazione sui ripidi pendii, in tutta la Valtellina sono stati costruiti pi√Ļ di 2'500 km di muri a secco. Questi muri, che da sempre formano i magnifici terrazzamenti vitati della Provincia di Sondrio, ed evitano l'erosione, precludono in gran parte la meccanizzazione del lavoro e mantengono alti i costi di produzione legati¬†alla lavorazione manuale.¬†

Nel rispetto del¬†disciplinare di produzione l‚Äôuva deve essere¬†vinificata in Valtellina. Le cantine della nostra¬†sede di Brusio, nella bassa Valposchiavo, sono destinate pertanto alla fase di invecchiamento, che inizia l'anno successivo alla vendemmia. Nelle cantine a volta tonda,¬†anticamente chiamate "canve", il vino viene affinato per 4 ‚Äď 5 anni in grosse botti di rovere. L'imbottigliamento avviene dopo un controllo di qualit√†¬†suggellato dalle¬†denominazioni DOCG e DOC.

 

DISTILLERIA 1888

Nell’antica distilleria, costruita nel 1888, vengono lavorate le vinacce prodotte nei vigneti della vicina Valtellina. L’accurata scelta delle materie prime è la base per un prodotto di alta qualità. Le vinacce devono essere fresche e profumate. Per questo motivo è di fondamentale importanza un'attenta cernita e un'accurata selezione già subito dopo la torchiatura.

Nella caldaia principale - la GR 3 A - immerse nell‚Äôacqua, le vinacce vengono¬†distillate una prima volta per ottenere la flemma. Questo primo distillato, con un contenuto alcolico di ca. 22-25¬į Vol, viene travasato nella seconda e pi√Ļ piccola caldaia, la GR 3 B.

Il secondo passaggio, tecnicamente chiamato 'rettificazione', serve a concentrare ulteriormente l‚Äôalcool e gli aromi. Il prodotto ottenuto raggiunge i 55-65¬į Vol. L‚Äôabbondante separazione dei prodotti di testa e quelli di coda durante la rettificazione garantisce al distillato¬†finale la finezza, l‚Äôaroma l'armonia e il carattere, tipici dei distillati Misani.

 

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Quelle: Swisscom Directories AG