Einst Kantine, heute SpezialiÀtenlokal
Wer spontan das Restaurant Pine im Hanroareal in Liestal besucht, merkt sofort: Da hatten noch ein paar andere dieselbe Idee. Sei es mittags oder abends, das pine ist immer gut besetzt und lÀngst kein Geheimtipp mehr. Besonders an Wochenenden ist eine Reservation empfehlenswert.
Unser Konzept, eine Mischung von italienischer und anatolischer KĂŒche, hat sich sehr bewĂ€hrt. Unsere GĂ€ste mögen diese etwas eigenwillige Kombination.
Das pine-Team verwöhnt seine GĂ€ste sowohl mit den wahrscheinlich besten Pizzas der Region, italienischen Pasta-Klassikern sowie einer grossen Auswahl von Gerichten, dem besten was die KĂŒche Anatoliens bietet. «Unser erfahrener Chefkoch bereitet die anatolischen SpezialitĂ€ten tĂ€glich frisch zu. Alle sind hausgemacht und schmecken genau so wie in der TĂŒrkei.», meint Hasan Dogan. Dies wĂŒrden ihm auch seine Landsleute immer wieder bestĂ€tigen.
 Dogan hat ein stolzes Ziel: «Ich möchte meine GĂ€ste die beste anatolische KĂŒche der Schweiz bieten und bin fest davon ĂŒberzeugt, dass uns dies gelingen wird.» Auf der Speisekarte des Pine findet man Gerichte, die fĂŒr Anatolien so typisch sind «wie die Rösti fĂŒr die Schweiz». Bei jeder GemĂŒtslage empfehlenswert ist der Vorspeisenteller, der mit verschiedenen kleinen HĂ€ppchen einen guten Einstieg in die anatolische KĂŒche darstellt. Als Hauptspeisen gibt es im Pine neben den typischen SpezialitĂ€ten vom Holzkohlegrill auch Köstliches aus der Pfanne. So beispielsweise das Nationalgericht «Ali Nazik»,was so viel bedeutet wie «der höfliche Ali»: Lammfleisch mit AuberginenpĂŒree. Hasan Dogan empfiehlt zum Essen gerne einen anatolischen Wein; er sei sehr fruchtig und hĂ€tte ein gutes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis.
WĂ€hrend der wĂ€rmeren Monate nehmen die GĂ€ste in der womöglich schönsten Gartenterrasse von Liestal Platz, idyllisch gelegen an der leise dahinplĂ€tschernden Frenke. Und fĂŒr die kleinen GĂ€ste gibt es zudem gleich daneben einen Spielplatz.
«Wir werden diesen Sommer eine spezielle Karte mit einigen leichten Speisen aus der italienischen und anatolischen KĂŒche haben. Auch vegetarische Gerichte werden dabei sein.» Schliesslich will Hasan Dogan in Zukunft auch ein anatolisches Menu Surprise anbieten. Koch Ali Ănen wird dann fĂŒr Unentschlossene und Spontane drei ĂberraschungsgĂ€nge auf den Tisch zaubern.