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Leidenschaft für das Produkt,
Leidenschaft für das Land
Piemont, Anfang der 70er Jahre: Ein Herr aus Turin, fasziniert von den kulinarischen Traditionen der Familie seiner Frau, die aus dieser Gegend stammt, beginnt, die Landschaften der Langhe und des Roero zu bereisen und alte Rezepte zu sammeln.
Es handelt sich um Domenico Masucco, zunächst Lebensmittelhändler und später Gründer von Alfieri, der ersten italienischen Nudelfabrik, die sich ganz der Aufwertung der Tradition der Pasta aus der Langhe, insbesondere der Tajarin, verschrieben hat.
Die Herausforderung ist nicht einfach: Es geht darum, den Geschmack der von den Frauen des Hauses handgemachten Nudeln und Soßen in einer Welt wiederherzustellen, die sich nicht nur in gastronomischer, sondern vor allem in technologischer Hinsicht stark von der Vergangenheit unterscheidet.
Domenico wird sofort klar, dass diese Herausforderung nur bewältigt werden kann, indem er ein starkes Netzwerk mit den Produzenten der Region aufbaut, um sich die Lieferung der authentischsten Zutaten zu sichern, die denen seiner Großeltern möglichst nahe kommen, und indem er die Verarbeitungsschritte der Pasta so wenig wie möglich mechanisiert.
Die Herausforderung ist nicht einfach: Es geht darum, den Geschmack der handgemachten Pasta und Soßen der Hausfrauen in einer Welt wiederherzustellen, die sich nicht nur in gastronomischer, sondern vor allem in technologischer Hinsicht stark von der Vergangenheit unterscheidet.
Domenico ist sich sofort bewusst, dass diese Herausforderung nur durch den Aufbau eines Netzwerks enger Zusammenarbeit mit den Produzenten der Region bewältigt werden kann, um die Lieferung der authentischsten Zutaten zu gewährleisten, die denen seiner Großeltern möglichst nahe kommen, und die Verarbeitungsschritte der Pasta so wenig wie möglich zu mechanisieren.
Aus diesem Grund werden in der Nudelfabrik auch heute noch einige Arbeitsschritte von Hand ausgeführt, wie beispielsweise die Verpackung, und es wird größter Wert auf die Kontrolle der gesamten Lieferkette gelegt, um die organoleptischen und geschmacklichen Eigenschaften der Zutaten zu bewahren.
Um die Qualität der Produkte zu gewährleisten, musste eine spezielle Technologie entwickelt werden, das Kaltwalzen, das im Gegensatz zum gängigeren Extrudieren den Geschmack und die Nährwerte der Pasta vollständig bewahrt.
Die Trocknung erfolgt langsam in einem Dampfofen, wodurch jegliche Veränderung des Endprodukts vermieden und das gleiche Ergebnis wie beim traditionellen Verfahren erzielt wird, bei dem die Tajarin in den Höfen in der Sonne getrocknet wurden.
Im Laufe der Jahre ergab es sich, das Angebot von Alfieri um weitere traditionelle Produkte zu ergänzen. Nicht nur die traditionellen Soßen und Gewürze des südlichen Piemont, sondern auch andere Spezialitäten der Region wie Obstkonserven, einige Süßspeisen, Trüffel und Vorspeisen. Neben der Nudelfabrik wird ein Laden eröffnet, das Angebot wird erweitert und umfasst nun auch verschiedene typische Produkte der mediterranen Küche, wie Sardellen, Öl, Grissini und hochwertige Hartweizengrießnudeln.
So entsteht das Geschmackserlebnis Alfieri, gut und einfach wie die Pasta unserer Großmütter, einzigartig wie die Tradition dieses großzügigen Landes, dessen Erbe unser Unternehmen mit beharrlicher, geduldiger Leidenschaft bewahrt und weitergibt.
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