Heures d'ouverture
fermé maintenant09:00 - 12:00
13:30 - 18:00
09:00 - 12:00
Contacts & localisation
Heures d'ouverture
fermé maintenant09:00 - 12:00
13:30 - 18:00
09:00 - 12:00
Aperçu
Aktuell: Geschenkideen, Gutscheine für Brenner Workshops
Whisky- und Spezialitätenbrennerei
Vergorene Früchte destillieren bedeutet – die delikaten Aromen und Düfte einer Frucht verdichten und konzentrieren. Um nur das Beste, das Herzstück eines Brandes zu erhalten, ist die behutsame Trennung von Vor-, Mittel- und Nachlauf besonders wichtig. Das benötigt viel Fingerspitzengefühl.
- Beachten Sie bitte die Öffnungszeiten. Vielen Dank.
Als Spezialitätenbrenner destillieren wir aus vollreifen Früchten, Beeren, Knollen, Kräutern und Getreide unsere eigenen, feinen «Wässerchen». Eine kleine Auswahl davon sind Kirsch, Zwetschgen, Quitte, Grappa, div. Vieille, Härdöpfeler, Absinth und Single Malt Whisky.
Whisky
Novum in der Schweiz
1. Schweizer Single Malt Whisky aus 100% Schweizer Rohstoffen
www.swiss-single-malt.ch
Gerstenmalz, made by Lüthy
Seit 2005 stellen wir in unserer Bauernhofbrennerei Swiss Single Malt Whisky aus Schweizer Braugerste her. Unsere Gerste wurde bis anhin in der Region gemälzt und anschliessend bei uns in der Brennerei eingemaischt und vergoren. Ab April 2010 verarbeiten wir nun direkt auf dem Hof selbst produzierte Braugerste wie auch andere Getreidearten zu qualitativ hochwertigem Malz. Der Hauptgrund für die Investition in unsere Getreidemälzerei ist das Darren/Räuchern des Grünmalzes. Rauch-/ und Whiskymalz sind zwar als Importware im Handel erhältlich, aber das genügt uns nicht. Wir wollen einen authentischen 100% Schweizer Whisky herstellen, wie es ihn bis dahin noch nicht gegeben hat. Dazu braucht es eben gesundes Schweizer Getreide, bestes Quellwasser und wohlriechendes Schweizer Räuchermaterial. Wenn dann noch auf unserer exklusiven, mobilen Pot-Still Brennerei mit traditioneller Holzbefeuerung destilliert wird, steht einem echten Schweizer Whisky nichts mehr im Weg. Seien Sie also gespannt.
«Ihr eigener Whisky!»
Authentischer Swiss Single Malt Whisky aus 100% Schweizer Rohstoffen
Am Anfang steht hofeigenes Getreide, das sorgfältig gemälzt, gedarrt und anschliessend eingemaischt wird. Nach abgeschlossener Gärung destillieren wir die Maische auf unserer fahrbaren Pot-Still Brennerei, die nach alter Tradition noch mit Holz befeuert wird. Sie besteht aus zwei 100 Liter Brennhäfen mit spez. geformten Brennhüten (Pot-Stills) und gehört somit zu einer der kleinsten ihrer Art. Das frische Getreidedestillat (New Spirit) wird anschliessend hochprozentig in kleinen Holzfässern während mind. drei Jahren gereift, bis der Whisky die nötige Harmonie und Reife erreicht hat. Während der Lagerung im Holzfass verdunsten in unserem Lager rund 3-5% des Alkohols. Diesen Verlust nennt man «angels share», also den Anteil der Engel. (na dann prost ihr Engelchen)
New Spirit
Der frische Getreidebrand stellt die Basis für einen künftigen Whisky dar. Er wird auch «New Make» oder «Baby-Whisky»genannt. Das Destillat lagert anschliessend während mindestens drei Jahren und einem Tag (!) in einem Eichenfass, bevor es als eigentlicher Whisky in die Flasche gefüllt und als solcher verkauft werden darf. Er lässt sich aber auch ohne Fasslagerung wunderbar geniessen und weist angenehm fruchtige und getreidig-malzige Noten auf.
Unsere Whiskys sind einmalig und nur limitiert erhältlich