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Descrizione & particolaritĂ 

Distillerie d’Absinthe Artemisia

Production artisanale du lieu de naissance de l’Absinthe

L’Absinthe est nĂ©e dans le petit village de Couvet au Val-de-Travers, rĂ©gion Ouest de la  Suisse, dans les annĂ©es 1750.

Beaucoup de livres, plus ou moins historique, ont Ă©tĂ© Ă©crits et quelques lĂ©gendes sont nĂ©es suites Ă  des recherches pas toujours abouties et non-documentĂ©es. Ainsi plusieurs personnages ont Ă©tĂ© citĂ©s comme Ă©tant les inventeurs de cette boisson mythique, les sƓurs Henriod, le Major Dubied, la MĂšre Henriod, Henri-Louis Pernod, le faux Docteur Ordinaire pour ne citer que les principaux.

L’unique certitude que l’on peut maintenant tirer des archives c’est que les inventeurs de l’absinthe sont des femmes dont la la plus connue se nomme Marguerite Henriette Henriod, nĂ©e en 1734 Ă  Couvet. Le Major Daniel Henri Dubied-Duval, nĂ© en 1758, fĂ»t le premier producteur d’absinthe que l’on pourra considĂ©rer comme « industriel ». Quelques dĂ©cĂ©nnies plus-tard, la famille Pernod s’installera Ă  Couvet (1797). Abraham Louis Pernod sera probablement impliquĂ© dans la production d’absinthe avec le Major Dubied. Le fils Henri-Louis Pernod associĂ© Ă  Marcelin Dubied crĂ©ra sa propre production en 1802 et ce sera les dĂ©buts de l’aventure pour le futur groupe Pernod Fils.

AprĂšs des annĂ©es de recherche dans toutes sortes d’archives, deux livres relatant les dĂ©buts de l’absinthe ont Ă©tĂ© publiĂ©s par Messieurs Jacques Kaeslin et Michel Kreis. Ils s’agit de: l’Absinthe au Val-de-Travers, les Origines et les inconnues et la Vie des Pionniers entre 1750 et 1830.

Pour les acheter, page contact.

 

La Clandestine

Environ deux cents ans aprĂšs la naissance de l’absinthe, Claude-Alain Bugnon, qui est nĂ© dans la rĂ©gion mais qui travaillait dans le raffinage du pĂ©trole, s’est intĂ©ressĂ© aux boissons crĂ©Ă©es par ses ancĂȘtres et apprĂ©ciĂ©es depuis des gĂ©nĂ©rations.  Comme beaucoup de familles dans la rĂ©gion, il a commencĂ© Ă  faire son absinthe dans le sous-sol de sa maison,  en luttant  avec son Ă©pouse pour avoir plus de place pour distiller et elle plus d’espace pour laver le linge !

En commençant en 2000, il a gentiment gagnĂ© une rĂ©putation qui s’est vite Ă©tendue au-delĂ  de la Suisse. En utilisant une recette datant de 1935, il a dĂ©veloppĂ© une nouvelle absinthe qu’il a dĂ©diĂ©e Ă  sa crĂ©atrice de l’époque, Charlotte. Les amĂ©ricains ont dĂ©couvert “La Clandestine Bleue” (ou CLB comme certains l’appelle) par diffĂ©rent “canaux de distribution”.

En 2005, comme l’absinthe se dĂ©veloppait Ă  travers le monde entier et que l’absinthe allait retrouver la lĂ©galitĂ© en Suisse, Claude-Alain a Ă©tĂ© le premier distillateur du village de naissance de l’absinthe Ă  entreprendre toutes les dĂ©marches pour devenir un producteur lĂ©gal.

A la tĂȘte d’Artemisia distillerie artisanale, Claude-Alain et Karine Bugnon ne suivent qu’une stratĂ©gie : leur passion pour l’absinthe. La vĂ©ritable, Ă©videmment, produite avec les plantes du Val-de-Travers cultivĂ©es avec soins par nos agriculteurs. Claude-Alain et Karine Bugnon ont imposĂ© une philosophie rigoureuse Ă  leur distillerie : le respect de l’absinthe traditionnelle et le maintien d’une production artisanale de qualitĂ©.
L’objectif de la distillerie Artemisia : Produire des absinthes de qualitĂ© reconnues parmi les meilleures absinthes du Val-de-Travers !

« Production artisanale du lieu de naissance de l’absinthe », La Clandestine n’a plus besoin d’ĂȘtre un plaisir secret! 
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Fonte: Swisscom Directories SA