ultimative Fischratgeber

Ihr Fischratgeber für fairen Fischgenuss

Fische und Meeresfrüchte stehen immer öfter auf dem Speiseplan. Abwechslungsreiche und köstliche Rezepte lassen die Nachfrage nach Fischfleisch steigen. Was nicht weiter verwundert, denn regelmässiger Fischkonsum unterstützt die Gesundheit. Fisch ist ein wertvolles Lebensmittel, das neben Mineralstoffen auch Vitamin D enthält. Gleichzeitig sind die Tiere wichtige Eiweisslieferanten. Einige Meerestiere mit einem höheren Fettanteil liefern dem Körper zusätzlich wichtige und wertvolle Omega-3-Fettsäuren.
ultimative Fischratgeber

Ihr Guide für ungetrübten Fischgenuss

Schweizer essen im Durchschnitt pro Jahr 8,8 Kilogramm Fisch und Meeresfrüchte, Tendenz steigend. Ernährungsexperten empfehlen, mindestens zweimal pro Woche Fischgerichte zu essen. Das ist einer der Gründe, warum die Nachfrage wächst, aber die weltweiten Fischbestände aufgrund von Überfischung immer weniger werden. Viele Fischarten sind bereits in ihrer Existenz gefährdet. Umso wichtiger ist es beim Kauf einen Beitrag zur Erholung der Fischbestände zu leisten. Erschreckend aber wahr, bereits 90 Prozent der weltweiten Fischbestände sind an die Grenzen befischt oder sogar schon überfischt. Für rund 800 Millionen Menschen sind jedoch die im Wasser lebenden Tiere Nahrungs- und Einkommensquelle, vor allem in den Entwicklungsländern. Werfen Sie deshalb vor dem Kauf einen Blick in den Fischratgeber. Der Ratgeber informiert Sie nicht nur über Rezepte, sondern zudem über verantwortungsvolle Quellen sowie über beliebte Fischarten aus zertifiziertem Fang für Ihren Fischgenuss ohne Reue und ohne schlechten Gewissen.

Der Fischratgeber sorgt für jede Menge Abwechslung

Fischfleisch können Sie in vielen unterschiedlichen Formen kaufen:

  • Frischfisch
  • geräuchert
  • gebeizt
  • tiefgekühlt
  • in der Konserve

Am besten schmeckt Fisch den meisten als raffiniert zubereiteter Frischfisch. Seit Menschengedenken wird Fischfleisch in Salzlake oder Marinade eingelegt und dadurch haltbar gemacht. Eine alte Methode ist die Konservierung mittels Räucherns. Geräuchertes Fischfleisch zeichnet sich durch ein ganz spezielles Aroma aus, zudem ist es gut haltbar.

Heimische Fischarten

Heimischen Frischfisch gibt es als Filetsteak oder ausgenommen und geschuppt im Ganzen. Zu den beliebtesten Speisefischen, die auf den Tellern landen, gehören Hecht, Forellen, Felchen und Äschen.

Der Hecht ist ein schillernder Wolf, das sagt auch sein lateinischer Name Esox lucius. Schlank und athletisch mit schmalem Kopf schwimmt er durch die Gewässer. Der geschmackintensivste unter den Raubfischen hat ein weisses, mageres Fleisch, das sich perfekt dazu eignet, gedünstet oder gebraten zu werden. Die Forelle zählt zur Familie der Salmoniden, zu denen drei Unterfamilien gehören: Forellen und Lachse, Renken und Äschen. Wild kommen Forellen nur mehr selten vor, der Bestand wird deshalb durch Besatzung, vor allem aber durch Aquakultur erhalten. Der Lebensraum der Bachforelle ist das bewegte Wasser. Anders die Seeforelle, die liebt es ruhig. Forellen brauchen reines, kühles und sauerstoffreiches Wasser. Diese Lebensqualität schmecken Sie. Es gibt verschiedene und abwechslungsreiche Rezepte für die Zubereitung des weichen, hellen Fleisches der Forellen. Die Bachforelle lässt sich sehr gut im Ganzen pochieren, braten oder räuchern. Ebenso beliebt sind die Filets dieses heimischen Raubfisches. Die Lachsforelle ist übrigens keine eigene Art, sondern eine mit Carotinoiden gefütterte Forelle. Diese Stoffe führen zu der schönen lachsroten Färbung des Fleisches. Lachsforellen schmecken gebraten, gegrillt und pochiert vorzüglich. Das fetthaltige Fleisch bleibt beim Räuchern saftig.

Ratgeber über die Früchte des Meeres

Die zwei nicht nur bekanntesten, sondern auch beliebtesten Vertreter aus der grossen Familie der Meerestiere sind die Jakobsmuschel und die Garnelen. Die Jakobsmuschel ist auch unter der Bezeichnung Grosse Pilgermuschel bekannt und ist eine zehn bis 15 Zentimeter lange Kammmuschel. Durch das schnelle Schliessen ihrer Schalen erzeugt die Jakobsmuschel einen Rückstoss und kann sich deshalb schwimmend fortbewegen. Heimisch ist die Jakobsmuschel im gesamten Mittelmeer und an den Atlantikküsten Portugals, Spaniens und Marokkos. Von der Jakobsmuschel wird nur der weisse, zylinderförmige Muskelstrang verwendet. Ob gegrillt, gebraten oder gratiniert, die Jakobsmuschel ist eine Delikatesse.

Garnelen leben sowohl im Salz-, im Brack- und im Süsswasser. Die meisten Garnelenarten leben jedoch im Meer. Gebraten, am Spiess oder als Tatar, Garnelen mit ihrem dezenten, aber markanten Geschmack werden sehr geschätzt. In Reis- und Nudelgerichten, auf Salaten oder als Hauptgericht in Marinade, Garnelen runden den gesunden Speiseplan ab.

Fischfleisch kaufen ist Vertrauenssache

Im Fischratgeber finden Sie wichtige Kriterien, damit Sie erkennen, ob der Fisch wirklich frisch ist. Lassen Sie sich an der Frischetheke Ihres Fischhändlers beraten. Sie bekommen nicht nur fangfrisches Fischfleisch, sondern auch wertvolle Tipps für die Zubereitung und Rezepte für abwechslungsreiche Fischgerichte. Frische Tiere erkennen Sie am derb-elastischen, nicht an den Häuten haftendem Fleisch, an den roten Kiemen und den klaren Augen. Der Geruch an den geöffneten Kiemen darf nicht unangenehm oder übelriechend sein. Die Kiemen sollten ausserdem rosa und geschlossen sein. Tipp: Salzen Sie das Fischfleisch erst unmittelbar vor der Zubereitung.

Fischratgeber – welche schwimmenden Tiere Sie bedenkenlos essen können

Sie möchten frisches Fischfleisch aus kontrolliertem und zertifiziertem Fang kaufen oder brauchen Rezepte für raffinierte Fischgerichte? Sie sind auf der Suche nach Tipps für Ihren Einkauf? Wenn Sie unsicher sind, welche Fische gut für Mensch und Natur sind, besuchen Sie den Fischmarkt oder lassen Sie sich frischen Fisch fachmännisch im Restaurant zubereiten. Möchten Sie vielleicht eine Kochschule besuchen und sich wertvolle Tipps für die richtige Zubereitung geben lassen?

Auf local.ch finden Sie eine passende Auswahl an Restaurants, Erlebnisgastronomen, Kochschulen sowie Ladenketten für fangfrische Fische und Meeresfrüchte.

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Die häufigsten Fragen zum Fischratgeber und zum Einkauf

Was bedeutet MSC?

MSC ist die Abkürzung für „Marine Stewardship Council“. Die Zertifizierung „Marine Stewardship Council“ wurde 1997 von WWF und Unilever gegründet, um den schonenden und nachhaltigen Wildfischfang zu fördern. Es ist das weltweit anerkannteste Siegel für nachhaltigen Fischfang. Das Label MSC sorgt für Transparenz in der Fischbranche und ist für Sie eine wichtige Orientierungshilfe beim Fischkauf.

Warum sollte man beim Fischkauf immer auf das MSC-Logo achten?

Sie leisten über den gezielten Fischkauf mit dem blauen MSC-Siegel einen wichtigen Beitrag, die Situation in den Meeren zu verbessern. Nur Fischerzeugnisse, die aus umweltgerechter Fischerei stammen, dürfen mit dem MSC-Siegel gekennzeichnet sein. Das Logo wird nur an Betriebe verliehen, die dafür sorgen, dass in Zukunft ausreichend Tiere vorhanden sind und der Lebensraum im Meer in seiner Vielfalt erhalten bleibt.

Warum sollten viel mehr heimische Bio Fische gekauft werden?

Bio steht für Einklang mit der Natur. Glasklares und sauerstoffreiches Wasser sowie ein natürlicher Lebensraum, als Bio Fisch können die Wasserbewohner ihr Leben so richtig geniessen. Bedingt durch die kleineren Fischbestände kommt es zu keinem stressigen Gedränge wie in einem konventionellen Fischbecken. Beim Futter wird auf chemische Zusätze und Konservierungsstoffe verzichtet.

Fische und vegane Ernährung, passt das zusammen?

Vegetarier und Veganer essen keine Fische. Es gibt so viele verschiedene Fische, von klein bis riesengross, die sich in den unterschiedlichsten Farben präsentieren. Eines haben aber alle Fische gemeinsam: Ein Fisch ist ein Wirbeltier und hat Kiemen, ein zubereiteter Fisch ist also ein totes Tier und Vegetarier sowie Veganer essen keine toten Tiere.

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