Kühlschrank einräumen

Kühlschrank einräumen: So werden die Lebensmittel richtig gelagert

Die Butter ganz oben, Milch in der Mitte, Fleisch unten und Obst ins Gemüsefach – im Kühlschrank sollte eine klare Ordnung herrschen. Damit sich Nahrungsmittel länger frisch halten und das Gerät gleichzeitig aufgeräumt ist, lohnt es sich, beim Kühlschrank Einräumen einiges zu beachten. Welche Lebensmittel in welchem Bereich und bei welcher Temperatur am besten lagern, erklärt dieser Ratgeber inklusive vieler wertvoller Tipps und Tricks.
Kühlschrank einräumen

Ordnung im Kühlschrank – eine Anleitung

Viele Menschen begehen diesen Fehler: Nach dem Einkauf werden die frischen Lebensmittel aus Zeitmangel oder Unwissenheit schnell dort in den Kühler gelegt, wo gerade Platz ist. Damit Gemüse, Fleisch, Käse und Co. aber möglichst lange haltbar sind, lohnt es sich, jedem Nahrungsmittel seinen richtigen Platz zuzuordnen und dabei gleichzeitig Ordnung im Gerät zu schaffen. Folgende Themen sind beim Kühlschrank Aufräumen relevant:

  1. Nahrungsmittel richtig einräumen
  2. Tipps und Tricks beim Kühlschrank richtig Einräumen
  3. Diese Nahrungsmittel gehören nicht in den Kühlschrank

Lebensmittel am optimalen Ort lagern und richtig einräumen

Bevor Sie Ihren Kühlschrank einräumen, sollten Sie wissen, dass es hier unterschiedliche Klimazonen gibt. Das bedeutet: Jedes Fach weist eine etwas andere Temperatur auf. Selbst bei modernen Geräten mit Ventilatoren, die für gleichmässige Kühlung sorgen, gibt es kleinere Temperaturunterschiede im Kühlbereich. Grundsätzlich steigt die Wärme nach oben, so dass es oben immer etwas wärmer ist als unten. Die höchste Temperatur weisen die geschützten Gemüsefächer sowie der Türbereich auf. Mit diesem Wissen lassen sich die Lebensmittel und ihr unterschiedlicher Kühlanspruch dann optimal in den Kühlschrank einräumen.
Richtig einräumen – hier eine Übersicht:

  • das obere Fach (7 bis 10 Grad): In diesem vergleichsweise warmen Fach des Kühlschranks lagern Sie am besten Nahrungsmittel, die nicht so schnell verderben. Das sind zum Beispiel bereits zubereitetes Essen wie gekochte oder gebratene Nahrungsmittel sowie geöffnete Konserven oder andere verpackte und geöffnete Lebensmittel. Ideal ist dieses Fach für Butter, die streichzart bleibt, sowie für Marmelade und frischen Käse.

  • das mittlere Fach (6 bis 10 Grad): Gut aufgehoben im mittleren Fach sind Milchprodukte, wie Milch, Sahne, Joghurt und Quark.

  • das untere Fach (4 bis 5 Grad): Im unteren Fach des Kühlschranks werden schnell verderbliche Lebensmittel gelagert. Dazu gehören vor allem Fleisch, Fisch und Wurst.

  • das Gemüsefach (10 bis 13 Grad): Der Name sagt es bereits aus – im Gemüsefach bewahren Sie am besten Ihr Gemüse sowie Obst und Salat auf. Aufgrund der hier herrschenden relativ hohen Luftfeuchtigkeit hält sich das frische Gemüse hier besonders lange aromatisch und frisch.

  • der Türbereich: Für den Türbereich gilt: Je höher, desto wärmer. In den oberen Türabsteller gehören daher zum Beispiel Butter, Eier oder Käse. In den mittleren Bereich passen zum Beispiel Sossen, wie Senf oder Ketchup. Der untere und meist grösste Türbereich eignet sich für Getränke. Ausnahme: Für Milch ist es hier allerdings zu warm.

Diese Tipps gibt es beim Kühlschrank richtig Einräumen

Wenn Sie Ihr Kühlgerät richtig einräumen wollen, lohnt es sich, zusätzlich die folgenden hilfreichen Tipps zu beachten:

  • Der Kühler sollte nie zu voll geräumt werden. Der Platzmangel sorgt nicht nur für eine Unübersichtlichkeit, sondern auch für eine höhere Stromrechnung, da das Gerät mehr Strom für die zusätzliche Kühlung benötigt.
  • Die Nahrungsmittel werden entsprechend ihrer Haltbarkeit eingeräumt. Lebensmittel, die schnell verderben, stehen vorne, während jene, die länger haltbar sind, hinten stehen. Hinweis: Wenn Sie ein Nahrungsmittel (zum Beispiel Wurst oder Fleisch) aus seiner Verpackungen entfernen, notieren Sie es sich zum Beispiel auf einem Gefrierbeutel.
  • Bereits angebrochene Nahrungsmittel, zum Beispiel Käse oder Wurst, sollten Sie für eine längere Haltbarkeit zum Beispiel in Dosen oder in Folie verpacken. So kann zudem verhindert werden, dass sich Bakterien verbreiten und Gerüche auf andere Lebensmittel übergehen. Ähnliche Lebensmittel dürfen zusammen in einer Verpackung gelagert werden.
  • Lassen Sie bereits gekochte oder gebratene Speisen erst vollständig auskühlen, bevor Sie diese in den Kühlschrank stellen.
  • Obst und Gemüse werden im besten Fall im Gemüsefach voneinander getrennt gelagert, um Geruchs- und Aromaübertragungen zu vermeiden.
  • In regelmässigen Abständen ist es empfehlenswert, das Gerät gründlich zu reinigen, um Keime, Bakterien, aber auch unangenehme Gerüche zu entfernen. Hin und wieder sollte das Gerät zudem abgetaut werden.

Richtig einräumen: Das gehört nicht in den Kühlschrank

Nicht alle Nahrungsmittel müssen gekühlt werden. Lassen Sie folgende Produkte beim Kühlschrank Einräumen daher lieber draussen:

  • Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch: Diese Nahrungsmittel lagern besser an einem dunklen Ort, zum Beispiel im Keller.

  • Bananen, Zitronen, Avocados und Tomaten: Legen Sie dieses Obst und Gemüse lieber in eine Obstschale. Während Tomaten im Kühler ihr Aroma verlieren, reifen Avocados bei Zimmertemperatur besser nach.

  • Brot: Um das Brot vor dem Austrocknen zu schützen, lagert es idealerweise im Brotkasten und nicht im Fach des Kühlschranks.

  • Kaffee, Olivenöl und Honig: Während Kaffee bei zu grosser Kälte an Geschmack verliert, kristallisiert Honig und Olivenöl wird ranzig. Ideal ist eine Lagerung bei Raumtemperatur im Küchenschrank.

Wie Sie den Kühlschrank richtig einräumen, damit ihre frischen Nahrungsmittel möglichst lange halten, ist vielen Menschen nicht bewusst. Auf local.ch finden Sie Elektrohändler aus Ihrer Nähe, die Sie mit wichtigen Informationen mit praktischen Tipps und Tricks rund um die Lagerung von Lebensmitteln im Kühlgerät versorgen. Zudem erhalten Sie hier neue Kühlschränke und Co.

Die häufigsten Fragen zum Thema Kühlschrank Einräumen

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Kühlschrank richtig einräumen: Wie gelingt das?

Grundsätzlich gilt, wenn Sie richtig einräumen wollen: Je verderblicher die Lebensmittel, desto weiter unten sollten sie im Kühlgerät lagern, da hier die Temperaturen niedriger sind. Während im oberen Fach ein guter Platz für bereits zubereitete Speisen und Butter ist, lagern Milch, Joghurt und Käse im mittleren und Fleisch sowie Fisch im unteren Fach. Obst und Gemüse gehören in das Gemüsefach.

Wie kann durch richtiges Einräumen der Kühlschrank effizient genutzt werden?

Wenn Sie den Kühlschrank richtig einräumen, profitieren Sie nicht nur von einer grösseren Ordnung und Übersichtlichkeit, sondern Sie können zudem dazu beitragen, dass Ihre empfindlichen Nahrungsmittel länger frisch und dadurch haltbar bleiben. Wer richtig einräumt, kann letztlich sogar den Geldbeutel schonen. Wer alle Tipps befolgt, vermeidet zudem eine unangenehme Geruchs- und Bakterienbildung im Kühlgerät.

Wie kann ich Energie sparen, wenn ich den Kühlschrank einräume?

Mit dem optimalen Einräumen des Kühlschranks lassen sich die Energiekosten auf eine clevere Art senken. Um die Stromkosten zu reduzieren, sollte das Kühlgerät nicht zu voll gestellt sein. Gekochte Nahrungsmittel werden nur kalt oder zimmerwarm hineingestellt, damit das Gerät keine zusätzliche Energie zur Temperaturregulation benötigt. Der Strombedarf wird darüber hinaus durch ein regelmässiges Abtauen reduziert.

Was ist die optimale Temperatureinstellung des Kühlschranks?

Wird das Kühlgerät richtig eingeräumt, ist eine Temperatur des Geräts von circa 7 Grad Celsius richtig. Diese Durchschnittstemperatur herrscht dann im mittleren Bereich des Geräts. Oben ist es etwas wärmer und unten sogar etwas kälter. Berücksichtigt werden sollte, dass es in den Türfächern nicht so kalt ist wie in den anderen Bereichen des Kühlschranks.

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