Die Molkerei Davos wurde im Jahre 1905 gegrĂŒndet. Die damalige âControll Molkerei Davosâ war als Aktiengesellschaft organisiert und ĂŒbernahm die Versorgung der Landschaft Davos mit Konsummilch. Diese TĂ€tigkeit ist auch heute noch die primĂ€re Aufgabe der Molkerei Davos.
1947 wurde die Molkerei in eine Genossenschaft umgewandelt. Die Molkerei Davos zÀhlte zwischenzeitlich ca. 300 Genossenschafter, was ihre tiefe Verankerung in der Davoser Bevölkerung wiederspiegelt.
1999 wurde der Produktionsbetrieb erneuert und auf einen modernen technischen Stand gebracht, so dass die Molkerei den heutigen strengen Sicherheits- und Hygienestandards vollumfÀnglich entspricht.
Die Molkerei Davos ist ein Produktions- und Handelsbetrieb. Mit 18 Mitarbeitern und einem Jahresumsatz von rund 9 Mio. CHF gehört sie auch zu einem wichtigen Arbeitgeber in Davos. Rund 70% der in der Landschaft Davos produzierten Milch wird in der Molkerei zu Frischprodukten und KĂ€se verarbeitet. Die Produktpalette die unter dem Namen âDavoserâ vermarktet wird, umfasst Pastmilch, Schlagrahm, Joghurt, FrischkĂ€se, diverse HalbhartkĂ€sesorten sowie Schaf- und ZiegenkĂ€se. FĂŒr den âMonsteiner BrauerkĂ€seâ durfte die Molkerei Davos aus den HĂ€nden von Bundesrat Couchepin sogar den âPrix dâInnovation Agricole Suisse 2002â entgegen nehmen.
Bis heute hat sich die Molkerei Davos sowohl höchsten QualitÀtszielen wie auch konsequent den GrundsÀtzen des regionalen Marktes verpflichtet.