L'AMORE PER IL MESTIERE
La ditta Giuseppe Giglia SA marrons glacés nasce nel 1921 e porta il nome del suo fondatore.
Giuseppe Giglia, nasce a Valenza Po nel 1875. Figlio di pasticceri, apprende da loro i segreti e la passione per la difficile arte della canditura.
Dopo aver lavorato a Torino e a Milano, nel 1912 si trasferisce a Lugano in seguito alle vicende politiche Italiane e con lâamico Tadini inizia una collaborazione aprendo il âCaffĂš-gelateria Universoâ in piazza Rezzonico.
Ma Giuseppe Giglia porta con sÚ e nel cuore la grande esperienza nella canditura di frutta e nel retrobottega della gelateria inizia a lavorare e perfezionare la canditura dei marrons glacés.
In seguito affitta due angusti locali: in uno posa una caldaia per cuocere i marroni, nellâaltro una âstufettaâ per candirli.
Con coraggio nel 1920 decide di proporre i suoi prodotti alla Fiera Svizzera di Basilea e parte con tre vasetti di marrons glacés sotto sciroppo.
Durante il viaggio in treno uno si rompe e âtimidamenteâ allestisce il suo stand con soli due vasetti⊠vince la medaglia dâOro!
Negli anni a seguire riceve tantissimi riconoscimenti e medaglie nelle tante fiere in tutta Europa e negli Stati Uniti.
Alla sua morte, nel 1958, âla Bottega del marron glacĂ©â viene portata avanti dalla figlia Mariuccia Giglia, in modo egregio e con dedizione fino allâetĂ di 85 anni.
Dal 1992 fino 2005, anno della meritata pensione, questa âbottegaâ viene gestita da mio padre, Alberto Bervini.
In questi anni, affiancando mio padre nella conduzione della ditta, ho approfondito i segreti della lavorazione artigianale ma soprattutto ho ricevuto un grande insegnamento: il valore del lavoro onesto, il rispetto delle tradizioni e del nome âGigliaâ.
Cinzia Stuppia-(Bervini)