Gesunde Ernährung

Die Bedeutung einer gesunden Ernährung

Die meisten Menschen sind sich heutzutage der Bedeutung einer richtigen Lebensweise für ihre Gesundheit vollauf bewusst. Aus diesem Grund sind sie darauf bedacht, eine ausgewogene Ernährungsweise mit ausreichend Bewegung zu verbinden und somit ihren Organismus optimal zu versorgen. Was aber ist der Unterschied zwischen einer gesunden und einer ungesunden Ernährung? Und weshalb sieht für jeden Menschen solch eine individuell angepasste gesunde Ernährung anders aus?
Gesunde Ernährung

Wie Sie sich einfach und gesund ernähren können

Sie möchten sich gesund, naturorientiert und qualitätsbewusst ernähren, aber dabei nicht vollständig auf genussvolle Speisen verzichten müssen? Sich auf der Basis einer gesunden Ernährung einen optimalen Speiseplan zu erstellen muss weder kompliziert noch einengend sein. Die Natur beschenkt den Menschen reichlich mit essentiellen Nährstoffen, die sich in vollwertigen Lebensmitteln befinden. Aus diesem Grund sollten Sie auf den Verzehr von pflanzlicher Kost setzen und Ihren Speiseplan mit Begleitprodukten aus der Welt der Molkerei-, Fisch- und Fleischprodukte ergänzen.

Eine ausgeglichene Ernährung – warum sie so wichtig ist

Essentielle Nährstoffe und Vitamine befinden sich in diversen Lebensmittelquellen. Deshalb muss eine Ernährung ausgewogen sein und aus unterschiedlichen Nahrungsmittelquellen stammen. Gleichzeitig gilt zu berücksichtigen, dass Speisen natürlichen Ursprungs, die in ihrer ursprünglichen Form verzehrt werden, für Ihre Gesundheit ideal sind. Vollkornprodukte, unverarbeitetes Gemüse, Obst, Eier und Fisch sowie Meeresfrüchte sollten demnach die Basis für Ihre tägliche Ernährung bilden.

Für eine perfekte Ernährungsweise wird empfohlen, auf eine ausreichende Nährstoffkonzentration in Speisen zu achten, die folgende Komponenten enthalten:

  • Kohlenhydrate (Stärke und Ballaststoffe eingeschlossen)
  • Proteine
  • gesunde Fette
  • Vitamine
  • Antioxidantien
  • Mineralstoffe
Verzehren Sie Nahrungsmittel aus Lebensmittelgruppen, in denen wichtige Vitamine und Mineralien enthalten sind:
  • Proteinreiche Speisen (Fisch, Eier, Bohnen, Nüsse, Geflügel, kleinere Mengen an Fleisch, Hülsenfrüchte)
  • Obst
  • Gemüse
  • Getreidesorten
  • Milch und Milchprodukte

Fleisch und Fisch gelten als hochwertige Eiwessquellen. Diese Nahrungsmittel beinhalten einen hohen Anteil an Eiweiss, weisen einen hohen Eisen- und Vitamingehalt auf und sind besonders reich an Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin D. Mageres Fleisch kann dabei bedenkenlos einmal pro Woche verzehrt werden. Die in Fleisch und Fisch enthaltenen Eiweisskomponenten sind für die reguläre Nährstoffzufuhr unverzichtbar, da der menschliche Körper in der Lage ist, tierische Eiweisse schnell und effizient in körpereigene Eiweisse umzuwandeln.

Fischsorten, die reich an entzündungshemmenden Omega-3 Fetten sind, sollten auf keinem Speiseplan fehlen. Omega-3 Fette üben eine fundamentale Wirkung auf die Zellgesundheit aus. Diese hochwertigen Super-Fette unterstützen effektiv den Stoffwechsel und sind als Botenstoffe für die Gewebshormonbildung unabdingbar. Gleichzeitig können Sie von dem hohen Gehalt an Vitamin D in gesunden Fischspeisen profitieren. Vitamin D ist ein essentielles Vitamin, das insbesondere für die konstante Stärkung von Muskeln und für den Knochenbau zuständig ist. Ihr Organismus produziert durch die Umwandlung von Sonnenlicht körpereigenes Vitamin D in einer Menge, die Sie durch den regelmässigen Verzehr von fetthaltigen Fischen wie Makrelen und Lachs sowie von Eiern ergänzen können.

Die mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren können zum Teil nicht vom Organismus selbst produziert werden. Einige davon befinden sich in pflanzlichen Nahrungsmitteln, die Sie ebenso regelmässig verzehren sollten. Dazu gehören Leinöl, Rapsöl, Nüsse (vor allem Walnüsse) und Nussöl.

Intelligente Ernährung für eine perfekte Gemütsverfassung

Was Sie essen, beeinflusst Ihren Stimmungspegel. Ist es Ihnen schon passiert, dass Sie sich scheinbar grundlos traurig, schlecht gelaunt oder abgeschlagen gefühlt haben? Sehr oft liegen die Gründe für Stimmungsschwankungen in der Nahrungszufuhr. Nur allzu oft beeinflussen diverse Nahrungsmittel Gehirnchemikalien, die für Stimmungen verantwortlich sind. Die richtigen Speisen tragen zu einer verbesserten Gemütslage bei.

Top Tipps für Ihre gesunde Ernährung

  • Nahrungsmittel, die Ihnen viel Energie spenden:
    Für Ihren konstant dynamischen Lebensstil sollten Sie Speisen verzehren, die reich an Proteinen sind. Dazu gehören hauptsächlich Fisch und Meeresfrüchte, fettarmes Geflügel, fettreduzierte Milch- und Käsesorten sowie weisse Bohnen und Kichererbsen. Diese Nahrungsmittel bilden in Verbindung mit Orangen und Äpfeln eine intelligente Basis für Ihren eiweissreichen Ernährungsplan.
  • Smarte Nährstoffe für optimale Gehirnleistungen:
    Manche Nahrungsmittel unterstützen effektiv Ihre Gehirnleistung. So verbessern beispielsweise Nüsse, grün- und grossblättrige Gemüsesorten, Orangen, Leber und Meeresfrüchte sowie Vollkorn-Getreideprodukte Gedächtniskapazitäten und das Lernpotential.
  • Die ideale Ernährung für gute Laune:
    Es ist bekannt, dass Milch, fettarmes Geflügel, Bananen und grünblättrige Gemüsesorten Gefühle des Wohlbefindens hervorrufen. Gerade diese Speisen stimulieren die Dopamin-Aktivität im Hirn. Auch Schokolade kann in gute Laune versetzen. Doch Vorsicht ist geboten: Stark zuckerhaltige Speisen können nach einer Weile das Gegenteil bewirken und betrübliche Stimmungen aufkommen lassen.
  • Gesunde Kost für Ihre Entspannung:
    Speisen, die stark kohlenhydrathaltig sind und keine Proteine enthalten, üben einen entspannenden Effekt aus. So haben Lebensmittel wie brauner oder ungeschälter Reis, Süsskartoffeln und Vollkornteigwaren als absolute Sattmacher den Vorteil, den Serotoninspiegel in Ihrem Gehirn zu erhöhen und dabei Gefühle der Entspannung und Erholung auszulösen.
  • Speisen, die Sie vermeiden sollten:
    Die folgenden Nahrungsmittel sind für eine gesunde Ernährung nicht zu empfehlen, deren Konsum entweder reduziert oder ganz vermieden werden sollte.

    • stark verarbeitete Nahrungsmittel
    • verfeinerte Getreidesorten
    • zusätzliche Zucker- und Salzmengen
    • stark verarbeitetes Rotfleisch
    • Transfette
    • Alkohol

  • Essen Sie viel Obst und Gemüse!Sie snacken gern? Dann greifen Sie zu diversen Obstsorten, die nicht nur besonders nährstoffreich sind, sondern auch einen perfekten, erfrischenden Snack abgeben. Hier sollten Sie sich für regionale Früchte entscheiden, die nicht nur viel frischer als importierte Produkte sind, sondern zudem aromatisch und wohlschmeckend.

    Früchte besitzen einen hohen Zuckergehalt. Doch der Fruchtzucker im Obst ist natürlichen Ursprungs und enthält zahlreiche Ballaststoffe und Vitamine. Frische Rohkost kann durch Salate und tolle Karottensnacks geboten werden. Im Allgemeinen gilt: Ein farbenreicher Salat schmeckt nicht nur sehr gut, sondern bedeutet viele unterschiedliche Vitamine und Minerale, die Ihren Körper mit den notwendigen Nährstoffen optimal versorgen.

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Die häufigsten Fragen zum Thema: Gesunde Ernährung

Was ist eine ausgewogene Ernährung?

Eine gut ausbalancierte Ernährung bedeutet, dass dem Körper genau jene Nährstoffe aus vielfältigen Nahrungsquellen und in angemessenen Mengen zugeführt werden, die er für seine optimale Funktionsfähigkeit benötigt. Dazu gehört, dass Sie sich nicht nur vielseitig und abwechslungsreich ernähren, sondern sich gleichzeitig für eine gesunde Lebensweise mit aktiver körperlicher Betätigung entscheiden.

Wie viele Kalorien verbrauche ich pro Tag?

Die Kalorienanzahl gibt an, wie viel Energie in einem Nahrungsmittel steckt. Sowohl für dynamische Tätigkeiten als auch im passiven Zustand benötigt Ihr Körper Energie (gemessen in Kalorien). Faktoren wie körperliche Aktivitäten, das Alter und das Geschlecht bestimmen die durchschnittliche Kalorienmenge, die Sie täglich konsumieren sollten. Für eine gesunde Ernährung sollten diese Kalorien von nährstoffreichen und fettarmen Lebensmitteln stammen.

Warum zählen Hülsenfrüchte zu den Top Superfoods?

Ihre tägliche Ernährung sollte Hülsenfrüchte enthalten, die reich an pflanzlichen Proteinen, Eisen und wichtigen Vitaminen sind. Diese Allrounder können zu jeder Tageszeit verzehrt werden und bieten eine Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten. Ob in warmer Suppenform, als kalter Salat oder zu einem herzhaften Brotaufstrich verarbeitet, mit Hülsenfrüchten decken Sie optimal Ihren Nährstoffbedarf.

Weshalb kann eine fleischlose Ernährung ausreichend sein?

Für die meisten Menschen, die auf einen Fleischkonsum verzichten, gilt, sich bewusst zu ernähren und darauf zu achten, pflanzliche Eiweiss- und Eisenquellen intensiv zu nutzen. Aus diesem Grund konsumieren sie solch proteinhaltige Lebensmittel wie Nüsse, Hülsenfrüchte, Früchte und Gemüse, um eventuellen Mangelerscheinungen entgegenzuwirken. Diese kluge Ernährung beruht auf der einzigartigen Kraft der natürlich pflanzlichen Inhaltsstoffe.

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