Nationalgerichte China

Nationalgerichte aus China – Spezialitäten aus dem Reich der Mitte

Die chinesische Küche wird auch in hiesigen Breiten immer beliebter, wie sich an der steigenden Zahl von China-Restaurants ablesen lässt. Viele Menschen versuchen sich zu Hause an den exotischen Rezepten und zaubern Dim Sum, Frühlingsrollen und andere Gerichte am heimischen Herd. Aber was sind nun die Grundlagen dieser Küche und welche Nationalgerichte Chinas sind am beliebtesten? Im Folgenden erfahren Sie viel Wissenswertes über die Nationalgerichte Chinas und die Esskultur.
Nationalgerichte China

Chinesische Spezialitäten entdecken

Schon allein aufgrund der Grösse des Landes, seiner verschiedenen Kulturen, der Klimazonen und der lokal verfügbaren Produkte ist die chinesische Küche sehr vielfältig. Man unterscheidet grob in vier Regionalküchen, die sich alle durch ihre eigenen Rezepte, Zutaten, Geschmacksrichtungen und Nationalgerichte auszeichnen. Ein bekanntes chinesisches Sprichwort lautet: Der Osten isst sauer, der Westen isst scharf, der Süden isst süss, der Norden isst salzig.

Regionale Unterschiede

Die nordchinesische Küche oder Peking-Küche zeichnet sich durch die häufige Verwendung von Hammel- oder Lammfleisch aus. Nudeln und gedämpfte Teigklösse gehören zu den Hauptnahrungsmitteln, Reis konnte aufgrund des herrschenden Klimas nicht angebaut werden und ist deshalb kein typischer Bestandteil des Speiseplans dieser Region. Die Küche des Nordens gilt als bodenständig und vergleichsweise anspruchslos. Zu den wichtigsten und beliebtesten Nationalgerichten des Nordens gehören:

  • Pekingente
  • Nudelsuppen
  • Baozi – gefüllte Teigklösse
Die Küche des Ostens ist ausserhalb des Landes kaum bekannt – vielleicht auch, weil diese Art zu kochen und die Rezepte sehr arbeitsaufwändig sind. Die optische Präsentation spielt in der so genannten Jiangsu-Küche eine wichtige Rolle. Der Verzehr von Reis und Weizen hält sich hier die Waage. Typisch für die Region ist die Vorliebe für süsse Speisen, Öl wird reichlich verwendet. Einige der beliebtesten Spezialitäten dieser Küche sind:
  • Gebratener Reis
  • In Brühe gekochte Fleischbällchen aus Krebs- und Schweinefleisch
  • in Sojasauce süsslich marinierter Schweinenacken
Der fruchtbare Süden bringt eine üppige Küche hervor, die durch die Vielfalt ihrer Fleisch-, Gemüse- und Obstsorten punktet. Die südchinesische Küche ist die im Ausland bekannteste, weil viele Restaurants nach ihr kochen. Die Technik des Pfannenrührens im Wok nahm in Südchina ihren Ausgang. Zu den beliebtesten Speisen der Region zählen:

  • Dim Sum
  • Schweinefleisch süss-sauber
  • Rindfleisch mit Austernsosse
Im Westen von China kostet man gern die volle Geschmacksvielfalt aus und so sind die Speisen hier besonders stark gewürzt. Ein wichtiger Bestandteil vieler Gerichte ist der Szechuan-Pfeffer, auch getrocknete Chilis werden oft verwendet. Zu den lokalen Spezialitäten zählen:
  • Sauer-scharf Suppe
  • Szechuan-Ente
  • Mapo Doufu, ein Gericht aus Hackfleisch und Tofu

Was sind typische Zutaten der chinesischen Küche?

Reis gehört zu den unverzichtbaren Zutaten, wenn Sie chinesisch kochen möchten. In der Regel wird Langkornreis verwendet, Klebreis ist einigen bestimmten Gerichten vorbehalten. Beim Gemüse legen die Chinesen sehr viel Wert auf absolute Frische und viele der verwendeten Lebensmittel wie Auberginen, Frühlingszwiebeln, Chinakohl, Knoblauch und Karotten sind in jedem Supermarkt erhältlich. Bambussprossen, Pak Choi, Lotuswurzel und Wasserkastanien erfordern dagegen den Gang zum nächsten Asialaden. Dort finden Sie auch die verschiedenen Pasten und Saucen, die für das Gelingen der chinesischen Rezepte unverzichtbar sind. Austernsauce, schwarze und gelbe Bohnensauce und Hoisin-Sauce sind weitere wichtige Zutaten. Die Saucen ersetzen oft die Gewürze, von denen vergleichsweise wenig Gebrauch gemacht wird. Fünf-Gewürze-Pulver, Szechuanpfeffer und Sternanis kommen allerdings ziemlich oft zum Einsatz, Salz ist oft nicht nötig, denn die sehr häufig verwendete Sojasauce ist bereits ziemlich salzig.

Was essen die Chinesen zum Frühstück, Mittagessen und Abendessen?

Die chinesische Esskultur unterscheidet sich sehr von der unsrigen und fällt auch von Region zu Region unterschiedlich aus. Egal, in welcher Gegend Sie sich auch befinden – das klassische chinesische Frühstück ist immer eine warme Mahlzeit. Manche Menschen starten mit einer – je nach Region – süssen oder salzigen warmen Reissuppe in den Tag. Sehr beliebt sind Nudel- oder Rindfleischsuppen, dazu werden gedünstete, mit Eiern, Fleisch oder Gemüse gefüllte Dim Sum oder Weizenfladen gegessen. In Südchina frühstückt man gern süss mit Kuchen und Tee. Das Mittagessen fällt traditionell reichhaltiger aus. Es besteht in der Regel aus Reis, Dim Sum oder Nudeln, ein oder zwei verschiedenen Gerichten und Suppe. In China gibt es keine bestimmte Speisenfolge, sondern alle Bestandteile eines Menüs kommen gleichzeitig auf den Tisch. Das Abendessen ist die wichtigste Mahlzeit, zu der sich nach Möglichkeit alle Familienmitglieder am Tisch einfinden. Die Chinesen lieben die Vielfalt, ein Hauptgericht und ein oder zwei Beilagen sind ihnen zu wenig. Nach Möglichkeit gibt es immer mehrere sorgfältig aufeinander abgestimmte Gerichte und verschiedene Beilagen, von denen dann jeder nach Lust, Laune und Geschmack nehmen kann.
Sie brauchen nicht nach China zu fahren, um die lokalen Delikatessen zu geniessen. Auf local.ch finden Sie eine grosse Auswahl an chinesischen Restaurants in der ganzen Schweiz, von denen bestimmt auch eines ganz in Ihrer Nähe ist. Wenn Sie dagegen lieber selbst den Kochlöffel schwingen und sich an einem der vielen Nationalgerichte Chinas versuchen möchten – kein Problem! Bei local.ch finden Sie Spezialgeschäfte für asiatische Lebensmittel, bei denen Sie sich mit allen wichtigen Zutaten versorgen können, damit es wie in China schmeckt.

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Die häufigsten Fragen zu: Nationalgerichte China

Essen die Chinesen mit Essstäbchen?

Das traditionelle Essbesteck sind in China die Stäbchen. Da die Essensbestandteile vor der Zubereitung in mundgerechte Stücke geschnitten werden, kann man sie mit den Stäbchen problemlos greifen. Die chinesischen Stäbchen sind vergleichsweise lang und auf die Esskultur abgestimmt. Dabei stehen die Speisen in der Mitte des Tischs und die längeren Stäbchen erlauben es, auch an weiter entfernte Gerichte zu gelangen.

Für welche Gerichte ist China weltweit bekannt?

Die Pekingente ist vielleicht das berühmteste Nationalgericht Chinas und es gibt zahlreiche Restaurants, die sich auf die aufwändige Zubereitung dieser Köstlichkeit spezialisiert haben. Auch die leckeren Teigtaschen Dim Sum, eines der Nationalgerichte Chinas, haben von ihrem Heimatland aus den Siegeszug in alle Welt angetreten. Frühlingsrollen sind in der ganzen Welt beliebt und stehen beinahe in jedem China-Restaurant auf der Speisekarte.

Was ist das beliebteste Essen in China?

Diese Frage ist nicht pauschal zu beantworten, denn jeder hat natürlich seinen eigenen Geschmack. Fast alle Chinesen stimmen jedoch darin überein, dass Nudelsuppen einfach immer schmecken. Morgens, mittags oder abends – viele Chinesen könnten sie rund um die Uhr essen. Die Rezepte variieren je nach Region und Familie, aber allen Nudelsuppen-Varianten ist gemeinsam, dass sie unglaublich lecker schmecken und angenehm sättigen.

Was kostet ein chinesisches Essen?

Vom einfachen Asia-Imbiss bis hin zum exklusiven Restaurant gibt es in unseren Breiten eine Vielzahl an Möglichkeiten, die chinesischen Spezialitäten zu geniessen. Während Sie sich in einem einfachen Imbiss schon für wenige Franken satt essen können, sollten Sie für den Besuch eines exklusiven Restaurants schon ein Vielfaches dieses Betrags einkalkulieren. Dafür erleben Sie dann aber auch wirklich Gaumenfreuden der Extraklasse.

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