Schon allein aufgrund der Grösse des Landes, seiner verschiedenen Kulturen, der Klimazonen und der lokal verfügbaren Produkte ist die chinesische Küche sehr vielfältig. Man unterscheidet grob in vier Regionalküchen, die sich alle durch ihre eigenen Rezepte, Zutaten, Geschmacksrichtungen und Nationalgerichte auszeichnen. Ein bekanntes chinesisches Sprichwort lautet: Der Osten isst sauer, der Westen isst scharf, der Süden isst süss, der Norden isst salzig.
Die nordchinesische Küche oder Peking-Küche zeichnet sich durch die häufige Verwendung von Hammel- oder Lammfleisch aus. Nudeln und gedämpfte Teigklösse gehören zu den Hauptnahrungsmitteln, Reis konnte aufgrund des herrschenden Klimas nicht angebaut werden und ist deshalb kein typischer Bestandteil des Speiseplans dieser Region. Die Küche des Nordens gilt als bodenständig und vergleichsweise anspruchslos. Zu den wichtigsten und beliebtesten Nationalgerichten des Nordens gehören:
Reis gehört zu den unverzichtbaren Zutaten, wenn Sie chinesisch kochen möchten. In der Regel wird Langkornreis verwendet, Klebreis ist einigen bestimmten Gerichten vorbehalten. Beim Gemüse legen die Chinesen sehr viel Wert auf absolute Frische und viele der verwendeten Lebensmittel wie Auberginen, Frühlingszwiebeln, Chinakohl, Knoblauch und Karotten sind in jedem Supermarkt erhältlich. Bambussprossen, Pak Choi, Lotuswurzel und Wasserkastanien erfordern dagegen den Gang zum nächsten Asialaden. Dort finden Sie auch die verschiedenen Pasten und Saucen, die für das Gelingen der chinesischen Rezepte unverzichtbar sind. Austernsauce, schwarze und gelbe Bohnensauce und Hoisin-Sauce sind weitere wichtige Zutaten. Die Saucen ersetzen oft die Gewürze, von denen vergleichsweise wenig Gebrauch gemacht wird. Fünf-Gewürze-Pulver, Szechuanpfeffer und Sternanis kommen allerdings ziemlich oft zum Einsatz, Salz ist oft nicht nötig, denn die sehr häufig verwendete Sojasauce ist bereits ziemlich salzig.
Die chinesische Esskultur unterscheidet sich sehr von der unsrigen und fällt auch von Region zu Region unterschiedlich aus. Egal, in welcher Gegend Sie sich auch befinden – das klassische chinesische Frühstück ist immer eine warme Mahlzeit. Manche Menschen starten mit einer – je nach Region – süssen oder salzigen warmen Reissuppe in den Tag. Sehr beliebt sind Nudel- oder Rindfleischsuppen, dazu werden gedünstete, mit Eiern, Fleisch oder Gemüse gefüllte Dim Sum oder Weizenfladen gegessen. In Südchina frühstückt man gern süss mit Kuchen und Tee. Das Mittagessen fällt traditionell reichhaltiger aus. Es besteht in der Regel aus Reis, Dim Sum oder Nudeln, ein oder zwei verschiedenen Gerichten und Suppe. In China gibt es keine bestimmte Speisenfolge, sondern alle Bestandteile eines Menüs kommen gleichzeitig auf den Tisch. Das Abendessen ist die wichtigste Mahlzeit, zu der sich nach Möglichkeit alle Familienmitglieder am Tisch einfinden. Die Chinesen lieben die Vielfalt, ein Hauptgericht und ein oder zwei Beilagen sind ihnen zu wenig. Nach Möglichkeit gibt es immer mehrere sorgfältig aufeinander abgestimmte Gerichte und verschiedene Beilagen, von denen dann jeder nach Lust, Laune und Geschmack nehmen kann.
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Die Pekingente ist vielleicht das berühmteste Nationalgericht Chinas und es gibt zahlreiche Restaurants, die sich auf die aufwändige Zubereitung dieser Köstlichkeit spezialisiert haben. Auch die leckeren Teigtaschen Dim Sum, eines der Nationalgerichte Chinas, haben von ihrem Heimatland aus den Siegeszug in alle Welt angetreten. Frühlingsrollen sind in der ganzen Welt beliebt und stehen beinahe in jedem China-Restaurant auf der Speisekarte.
Diese Frage ist nicht pauschal zu beantworten, denn jeder hat natürlich seinen eigenen Geschmack. Fast alle Chinesen stimmen jedoch darin überein, dass Nudelsuppen einfach immer schmecken. Morgens, mittags oder abends – viele Chinesen könnten sie rund um die Uhr essen. Die Rezepte variieren je nach Region und Familie, aber allen Nudelsuppen-Varianten ist gemeinsam, dass sie unglaublich lecker schmecken und angenehm sättigen.
Vom einfachen Asia-Imbiss bis hin zum exklusiven Restaurant gibt es in unseren Breiten eine Vielzahl an Möglichkeiten, die chinesischen Spezialitäten zu geniessen. Während Sie sich in einem einfachen Imbiss schon für wenige Franken satt essen können, sollten Sie für den Besuch eines exklusiven Restaurants schon ein Vielfaches dieses Betrags einkalkulieren. Dafür erleben Sie dann aber auch wirklich Gaumenfreuden der Extraklasse.
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