Address
Schneidergasse 10
4051 Basel
Phone
061...Show number 061 261 60 71
No advertising material

Overview

Languages
Languages
German
Terms of payment
Terms of payment
Accepts EC-Card
Location
Location
Close to public transport

l'enoteca | Liechti Weine

28 Jahre Liechti Weine – ein persönliches, vorlĂ€ufiges ResĂŒmee:

Wer hĂ€tte damals gedacht, dass diese Firma ĂŒber ein Vierteljahrhundert bestehen wird, als Alfredo Tulino und ich in kaum ĂŒberbietbarer NaivitĂ€t eine Weinhandlung grĂŒndeten – wir selbst am Wenigsten. Nach dreimonatigem Sprachaufenthalt in Italien völlig «abgebrannt», musste ich mir die vereinbarte Einlage von 5000 Franken leihen. Mit einer Klapperkiste von einem Lieferwagen, der mehr als die HĂ€lfte des Kapitals auffrass, fuhren wir in die Toskana, um einzukaufen. Seither weiss ich, was «den Auspufftopf schweissen» (saldare la marmitta), «das Getriebeöl auffĂŒllen» (mettere olio nel cambio) und «den Vergaser reparieren» (riparare il carburatore) auf italienisch heisst.
 

Motiviert vom Einkaufserfolg - wir konnten fĂŒr Basel vier renommierte Produzenten gewinnen, von denen wir mit zwei (Avignonesi und Selvapiana) noch immer zusammenarbeiten – verfolgten wir weiter unser Ziel, eine richtige Weinhandlung zu werden. Doch nach einem Jahr stieg Alfredo Tulino aus. Mit Alfredo verbindet mich heute noch eine enge Freundschaft. Ich machte weiter, dies obwohl ich einer ganz anders gerichteten Arbeit nachging und gleichzeitig einen weiteren Berufswunsch hatte
.

Was folgte, war viel Arbeit und ein sich Durchwursteln, ganz nach der «trial and error Methode». Durch Fehler lernt man bekanntlich. So wurde nach und nach die Firma auf ein professionelleres Niveau gehoben. Ein wichtiger Schritt war die Eröffnung der «enoteca» im FrĂŒhjahr 1993. In der Folge stiessen zwei Mitarbeiter zur Firma. Gleichzeitig fanden weitere Weine, auch aus andern europĂ€ischen LĂ€ndern Einzug ins Sortiment.

Heute fĂŒhrt Astrid Salzmann erfolgreich die «enoteca». Weitere  Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter traten nach und nach in die Firma ein:
BĂ©atrice Adam (Administration), Sandra Seminara (Betreuung Gastronomie) und der stets hilfsbereite Bora Yaykiran (Lager und Lieferungen). Mit ihrem Engagement sind sie alle Garanten fĂŒr reibungslose AblĂ€ufe und die Erhaltung unserer QualitĂ€tsmassstĂ€be. Wir haben unsere Ziele nie aus den Augen verloren: Hervorragende Weine aller Preisklassen, die bestmögliche Beratung, sowie einen hervorragenden Service zu offerieren.
 

Meine persönliche Quintessenz: Es waren Ă€usserst lehrreiche Jahre. Ich hatte Gelegenheit, unzĂ€hlige Weine zu degustieren, weniger gelungene aber auch ĂŒberwĂ€ltigende. Ich erhielt Einblicke in etliche Kellereien und durfte deren Entwicklung mitverfolgen. Ein positiver Aspekt ist, ich fĂŒhle mich vielerorts nicht mehr als Tourist. Als wertvollste aller Erfahrungen schĂ€tze ich jedoch die vielen Begegnungen mit grossartigen Leuten – auf Seite der Kundschaft, wie der Seite der Winzer. Aus vielen dieser Bekanntschaften sind Freundschaften entstanden, die weit ĂŒber das Thema Wein hinaus reichen.


Mir bleibt heute vor allem die vornehme Aufgabe, danke zu sagen. Mein Dank gilt in erster Linie Ihnen, liebe Kundin, lieber Kunde, fĂŒr Ihr Vertrauen und Ihre Treue. Danke sage ich auch den Winzerinnen und Winzer, die auf uns zĂ€hlen und die jĂ€hrlich eine oder mehrere Reisen nach Basel auf sich nehmen, um an unseren Veranstaltungen teilzunehmen. Ein grosses Dankeschön geht an Irene Graf und Walter Schelble, die uns seit Jahren grosszĂŒgig in ihrer Galerie anlĂ€sslich unserer Degustationen «beherbergen». In diesem Zusammenhang danke ich auch den zahlreichen Helferinnen und Helfer, die mit ihrem Engagement die Verkostungen in diesem Rahmen erst möglich machen. Last but not least danke ich meinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die tagtĂ€glich ihr Bestes zum guten Gelingen beitragen.

What visitors say about L'enoteca | Liechti Weine

5.0
3 ratings | No reviews
Source: Swisscom Directories AG