Burger selber machen

Burger selber machen: Mit diesen Profi-Tipps gelingt es

Die einen nennen es Fast Food, die anderen sagen Soul Food dazu. Vom klassischen Hamburger mit Fleisch-Pattie bis zur vegetarischen Alternative: Was Sie brauchen, um einen perfekten Hamburger selber zu machen, entscheiden Sie. Lassen Sie sich von den Tipps für die Zubereitung zum Burger selber machen inspirieren. Dazu einige Rezept Ideen für fleischlose Burger. Zusätzlich finden Sie Variationen der herkömmlichen Rezepte für Allergiker, um einen leckeren Hamburger zu kreieren.
Burger selber machen

Von klassisch bis ausgefallen – so können Sie den perfekten Burger selber machen

Welchen Zutaten sind auf einem klassischen Hamburger?

Der erste Burger wurde vermutlich zu Beginn des 20. Jahrhunderts entwickelt. Ob der Ursprung des Rezepts in Deutschland oder Amerika liegt, ist nicht ganz klar. Je nach Land und Region gibt es unterschiedliche Methoden der Zubereitung. Für die einen macht ein klassischer Hamburger ein Rindfleisch-Pattie aus, dass zwischen zwei Weizenbrötchenhälften steckt. Für die anderen gehören zu einem klassischen Burger Rezept zudem Salat, Zwiebeln und Soßen.

Wie viel Hackfleisch benötigt man für einen Burger selber machen?

Um einen Burger selber zu machen, braucht es neben der ausreichenden Anzahl an Hamburger Brötchen, auch Burger-Buns genannt, die richtige Menge an Hackfleisch. Egal ob gehacktes Fleisch vom Schwein, Rinderhackfleisch oder Gehacktes von einem anderen Tier, im Normalfall sind es in etwa 100 - 150 Gramm Fleisch pro Pattie, das in der Pfanne gebraten wird.

Welchen Alternativen gibt es zu dem klassischen Rindfleisch-Burger?

Doch muss es immer gebratenes Rindfleisch für die Zubereitung sein? Natürlich nicht! Es gibt zahlreiche Alternativen zum Rindfleisch-Pattie. Wer den Hamburger selber machen will, kann die Zutaten frei wählen. Für die Fleischfreunde gibt es zahlreiche Varianten: Burger mit Fischpattie, Pattie aus Bison-, Hühnchen- oder Schweinefleisch. Wer kein Fleisch mag, kann aus Bohnen, Erbsen oder Soja einen eigenen Pattie kreieren.

Welche anderen Möglichkeiten gibt es noch zu dem klassischen Burger mit Fleischeinlage?

Zudem eignen sich Grillkäse, gebratenes Gemüse oder Falafel als hervorragende Alternative zu herkömmlichen Patties. Das schmeckt nicht nur Vegetariern und Veganern gut, sondern ist auch eine willkommene Abwechslung für Fleischesser.

Welche Zutaten verwenden, um einen besonderen Burger selber zu machen?

Um aus einem Pattie und einem Brötchen bei der Zubereitung einen kulinarischen Hochgenuss zu machen, bedarf es nicht viel. Trauen Sie sich und variieren Sie herkömmliche Rezepte mit eigens gewählten Zutaten. Wie wäre es zum Beispiel mit ein paar Scheiben Avocado? Die hauchen einem deftigen Burger eine cremige Note ein. Wer es deftig mag, kann ein Spiegelei und Bacon braten und mit dem Pattie zwischen den Burger-Bun geben.

Weitere Variationsideen beim Burger selber machen sind:

  • frittierte Rote Beete
  • Chillies oder Jalapeños
  • Tortilla Chips
  • Grillkäse
  • Ziegenkäse und Honig-Senf-Soße
  • gegrilltes Gemüse wie Zucchini oder Paprika

Wie werden Burger Patties selbst gemacht?

Das Hackfleisch, ob selbst gedreht oder gekauft, steht bereit zum Braten. Als ersten Schritt bei der Zubereitung geht es darum, das Fleisch in die richtige Form zu bringen. Eine Burger-Presse hilft dabei, sie in die richtige Grösse und Dicke zu formen. Wer bei der Zubereitung keine Presse zur Hand hat, kann als Richtwert einen Durchmesser von zehn Zentimetern und eine Höhe von zwei Zentimetern nehmen. Das Fleisch wird vor dem Braten mit den Händen in die richtige Form gebracht.

Zu guter Letzt wird es heiss beim Burger selber machen

Als Nächstes wandern die Fleischlinge in die Pfanne und werden gebraten. Zunächst sollten sie auf starker Hitze angebraten werden und dann auf mittlerer Hitze fertiggebraten werden. Beim Braten in der Pfanne kommt es auf ein bisschen Geduld an. Denn erst wenn sich der Pattie von allein aus der Pfanne löst, kann der gewendet werden. Andernfalls kann es passieren, dass er beim Braten auseinanderbricht.

Wie macht man Burger-Buns selbst?

Für die Zubereitung eines perfekten Hamburgers braucht es neben einer guten Einlage ein leckeres Brötchen. Dieses sollte beim Essen nicht auseinanderfallen und sollte weder zu fest noch zu weich sein. Ausserdem soll es nach dem Toasten oder Grillen nicht zerbröseln. Der Geschmack sollte eher neutral sein. Hier kommt ein einfaches Rezept für Briochebrötchen, mit dem Sie einen Bun zubereiten können, der leicht buttrig schmeckt und eine fluffige Konsistenz hat.

Rezept für die Zubereitung von Hamburgerbrötchen:

Rezept für 10 Burgerbrötchen:

  • 200 ml warmes Wasser
  • 4 EL Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 35 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 500 g Mehl Typ 550
  • 1 Ei
Rezept für den besonderen Glanz ausserdem:
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Wasser
  • Sesam
    1. Das warme Wasser, Milch, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen und fünf Minuten stehen lassen.
    2. Die restlichen Zutaten hinzufügen und gut verkneten. Am Ende soll ein geschmeidiger Teig herauskommen.
    3. Den Teig an einem warmen Ort für eine Stunde stehen lassen.
    4. Etwa 100 Gramm Teig abnehmen und mit der Hand zu einer Kugel formen. Diese dann auf einem Backblech mit Backpapier zu einer flachen, gleichmässigen Scheibe zusammenpressen. Das spätere Brötchen sollte zwischen acht und neun Zentimeter Durchmesser haben.
    5. Die Teiglinge eine Stunde gehen lassen.
    6. Das Ei mit Milch und Wasser für den perfekten Glanz vermischen und die Buns damit einstreichen und mit Sesam bestreuen.
    7. Die Teiglinge für 15 – 20 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen, bis sie eine goldbraune Farbe annehmen.
    8. Auskühlen lassen und geniessen!
Haben Sie keine Lust auf selber machen? Kein Problem! Bei local.ch finden Sie eine breite Auswahl an Restaurants, die Ihnen leckere Burger zaubern und viele weitere grossartige Restaurants. Finden Sie jetzt einen freien Tisch für Sie und Ihre Liebsten.

Durchsuchen Sie local.ch nach Lebensmittelgeschäft in Ihrer Nähe

Die häufigsten Fragen zu selbst gemachten Burgern

Worauf beim Fleisch für den perfekten Hamburger achten?

Aussen knusprig und innen schön saftig, so sollte der perfekte Burger-Pattie sein. Um Patties herzustellen, die für einen kulinarischen Hochgenuss sorgen, kommt es zunächst auf die Qualität des Fleischs an. Wer einen Fleischwolf zu Hause hat, kann das Fleisch selbst wolfen. Andernfalls kann beim Metzger frisch durchgedrehtes Hackfleisch gekauft werden. Der Fettanteil sollte bei 20 Prozent liegen, damit der Pattie schön saftig ist. Kenner setzen auf US-Beef-Nacken.

Welche Käsesorten können für die Zubereitung beim Burger selber machen verwendet werden?

Als Klassiker für die Zubereitung von Cheeseburgern gilt Cheddar. Er ist mild im Geschmack und hat hervorragende Schmelzeigenschaften. Ebenso gut verlaufen auch Emmentaler und Gouda. Wer es etwas würziger mag, greift auf ein Rezept mit Camembert oder Gorgonzola zurück. Ziegenkäse auf einem Hamburger, kombiniert mit Honig sorgt für ein besonderes Geschmackserlebnis. Mozzarella sorgt für eine cremige Note. Je nach Rezept kommt der Käse beim Burger selber machen nach dem Braten auf das Pattie oder wandert mit ihm zusammen in den Ofen zum Überbacken.

Was gibt es an Möglichkeiten für Vegetarier, Veganer und Allergiker?

Bei der eigenen Zubereitung von Burgern sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Wenn Sie als Vegetarier, Veganer oder Allergiker ihre Hamburger selber machen möchten, wählen Sie entsprechende Zutaten aus. Anstatt Hackfleisch können nach eigenem Rezept Gemüsepatties oder Fleischersatzprodukte verwendet werden. Bei einer Glutenunverträglichkeit ist es sinnvoll, die Buns mit Zutaten herzustellen, die gut vertragen werden.

Können Burger-Rubs selbst gemacht werden?

Die richtige Würze bekommen Burger durch spezielle Burger-Rubs. Neben fertigen Mischungen können eigene Kreationen entwickelt werden. Beliebte Zutaten sind: Salz, Pfeffer und Paprikagewürz. Jedoch auch Chilipulver, Kreuzkümmel oder Senfpulver können verwendet werden. Seien Sie nicht zu sparsam mit den Gewürzen und bleiben Sie experimentierfreudig. Entwickeln Sie Ihr eigenes Rezept für die Burger-Gewürzmischung.

Weitere Artikel zum Thema

Durchsuchen Sie local.ch nach Lebensmittelgeschäft in Ihrer Nähe