Malheureusement, ce contenu n’est disponible qu’en allemand.
Die Grundregel für die Rohkosternährung ist, dass keine Speisen gegessen werden sollten, die über 40 Grad Celsius erhitzt worden sind. Vermieden werden sollen durch Gärung, Fermentation und dergleichen Prozesse veränderte Lebensmittel. Es können tierische Produkte auf dem Speiseplan stehen, wenn sie die 40 Grad Regel einhalten. Der Grundgedanke dieser Ernährungsform ist, dass der Mensch die Vital- und Mineralstoffe aus den ursprünglichen natürlichen Produkten beziehen sollte. Bekannt ist, dass viele Vitamine und Mineralstoffe beim Kochen und Braten zerstört werden. Nicht immer kann die Temperaturregel eingehalten werden. Rohköstler entscheiden sich oft für die 80:20 Variante.
Für einen normal aktiven Menschen mit 2 bis 3 Mal in der Woche Bewegungssport gilt die Reihenfolge der Ernährung von den Getränken (täglich) beginnend über Getreideprodukte, Obst- und Gemüseanteile (2 x täglich), Fleisch und Eier ( 2 bis 3 x in der Woche) bis zu den tierischen Fetten und Süssigkeiten als Schlusslicht in Reihenfolge und Menge abzuwägen. Tierische Fette und Süssigkeiten sind am wenigsten in die Nahrung einzubeziehen. Mit der Ernährungsumstellung auf Rohkostnahrung verändert sich diese Aufstellung in der Pyramide. Zur veganen Rohkost gehören Obstfrüchte und Gemüse, Früchte, essbares Blattgrün, Kräuter (vor allem Wildkräuter), Oliven, Avocados, Öl, Pilze, Nüsse und Samen sowie nichtsauervergorene oder pasteurisierte Lebensmittel. Zur vegetarischen Rohkostnahrung können Rohmilchprodukte wie Rohmilchkäse hinzukommen. Die nicht vegetarische Rohkostnahrung bezieht tierische Produkte wie Lachs, Thunfisch, Bismarckhering, Matjes oder auch Schinken, Tatar und andere rohe Fleischsorten mit ein. Viele Rezepte oder Menüs enthalten in der gemischten Kost Salat oder Früchtedessert. Die Rohkosternährungsform liefert wesentlich mehr Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien als andere Formen. Für passende Gerichte sind viele Rezepte für Rohkostnahrung im Internet zu finden.
Zu den möglichen positiven Auswirkungen (Vorteile) gehören beispielsweise
Die Rohkost-Ernährung unterteilt sich in vegetarische und Rohkostnahrung mit Fleisch/Fisch. Daraus haben sich je nach Begründer die verschiedensten Formen auf der Basis der Rohkostnahrung besonders im vergangenen Jahrhundert entwickelt. Die vegetarische Rohkost gliedert sich auf in die ovo-lakto/lakto-vegetabile Rohkostnahrung und in die vegane Rohkostnahrung, wobei letztere sich wiederum untergliedert in vegane Rohkost ohne Getreide und vegane Rohkostnahrung mit Getreide und teilweise inklusive Honig. Zur ovo-lakto-Rohkost gehören
Aus der veganen Rohkost mit Getreide haben sich je nach Erfinder 8 Formen entwickelt.
Eine Umstellung auf eine Ernährungform ist oft für den einen oder anderen schwer durchführbar. Ernährungsberater stehen in der Ermittlung der erforderlichen Wirkstoffe anhand der medizinischen Beschwerden oder auch nur bei Gesundheitsinteresse beratend zur Seite. Sie stellen die wichtigsten Menüs nach Tagesbedarf zusammen. Auf local.ch finden Sie einen Ansprechpartner in Ihrer Nähe.
Nachfolgend finden Sie wichtige Fragen und interessante Aspekte hinsichtlich der Rohkosterfahrungen.
Durchsuchen Sie local.ch nach einem Lebensmittelgeschäft in Ihrer Nähe
Lebensmittel werden ungekocht und unerhitzt verzehrt, da in diesem Zustand die Vitamine am besten verwertbar sind. Daher sind im Ernährungsplan vorwiegend Obst- und Gemüsebestandteile enthalten. Man muss nicht auf eine einzuhaltende tägliche Menge oder auf eine genaue Auswahl von Lebensmitteln achten. Oft angewendet werden die Mischformen, die sich aus einem Prozentsatz beispielsweise 80:20 ergeben, wovon 20 % normale Ernährung ist.
Bei der veganen Rohkostform sind Fleisch und Fisch ausgeschlossen. Entweder wird Getreide vegan mit zugelassen oder nicht. Es haben sich im vergangenen Jahrhundert einige mehr oder weniger bekannte vegane Formen herauskristallisiert. Nach Wandmaker wurden zu 75 % Obstfrüchte, Gemüse, Nüsse, Trockenfrüchte sowie Vitamin- und Mineralstoffsupplemente empfohlen. Konz empfahl zu 20 % Wildkräuter, tropische Früchte und täglich mehrere Mahlzeiten.
Die Rohkostnahrung kann eine heilsame und gesunde Ernährung sein. Zu achten ist auf eine Rundumversorgung mit den wichtigsten Nähr- und Vitalstoffen. Ein wichtiger Punkt ist das langsame Essen und gründliche Kauen der Nahrung. Viele Menschen schlingen die Nahrung unzerkaut hinunter, aber bereits im Mund beginnt die Verwertung der aufgenommenen Nahrung. Kalorienreiche Lebensmittel können mit Keimlingen, Zucchini oder Kohlrabi ersetzt werden.
Die meisten Gemüsearten können roh verzehrt werden. Ausnahmen sind grüne Bohnen, Kartoffeln, Maniok, unreife Tomaten, schwarze Holunderbeeren, Sprossen, Hülsenfrüchte, bitter schmeckende Zucchinis und Kürbisse sowie Pilze ausser Zuchtchampignons. Rhabarber und Auberginen sollten vor Verzehr ebenfalls besser erhitzt werden. Grüne Bohnen dürfen nur gekocht genossen werden und Rhabarber ist roh giftig. Besondere Vorsicht gilt bei blausäurehaltigen Lebensmitteln.
Durchsuchen Sie local.ch nach Lebensmittelgeschäft in Ihrer Nähe
Top Städte für Lebensmittelgeschäft