Dalgona Kaffee

Der Trend mit Kaffee aus Südkorea – Dalgona Eiskaffee mit süsser Schaumkrone

Kaffee lässt sich vielseitig trinken, nicht nur als Heissgetränk, sondern ebenso in kalter Form. So wie in Griechenland der Frapé das Kultgetränk ist, gibt es die kalte Variante ebenso in anderen Ländern und schmeckt gerade in den Sommermonaten am besten. Ein Trend aus dem Quarantäne-Jahr 2020 ist der Dalgona Kaffee. Laut verschiedener Medien hat sich das Getränk rasant etabliert, wobei nicht nur das Trinken Freude bereitet, sondern auch die Zubereitung.
Dalgona Kaffee

Dalgona Trendkaffee – Herkunft und Geschichte

Die raffinierte Kaffeespezialität zeichnet sich durch eine Zusammenstellung einfachster und abwechslungsreicher Zutaten aus. Social Media Plattformen sind die neuen Trendsetter und präsentieren mit Hilfe der Influncer die neuesten und beliebtesten Produkte auf dem Markt. 2020 gehörte der Dalgona Kaffee dazu, der auf TikTok, Instagram und anderen Plattformen einen wahren Boom erlebte. Die Kaffeekreation sieht optisch eindrucksvoll aus und lässt sich vielseitig zubereiten. Sie stammt aus Südkorea und wird in der Regel kalt serviert, ist aber genauso gut mit heisser Milch aufgegossen ein Genuss.

Dabei handelt es sich um eine Kaffeespezialität, der wie ein umgekehrter Cappuccino oder Latte Macchiato aussieht. Der weisse Milchanteil befindet sich entsprechend im unteren Bereich, während der braune Kaffeeteil als Mousse eine luftige Schaumkrone bildet.
Die Zubereitung ist denkbar einfach und schnell gemacht. Dazu lässt sich das Getränk hervorragend durch weitere Zutaten aufpeppen, so durch Likör, zerbröselte Kekse, Kaffeebohnen, Zimt oder Kakao. Der obere Kaffeeschaum deckt den unteren Teil ab, so dass zwei Schichten entstehen, und ist geschmacklich sehr intensiv und leicht bitter. Beim Trinken vermischen sich Milch und Kaffeeschaum in einzigartiger Weise.

Die wichtigsten Zutaten für einen Dalgona Kaffee

Das südkoreanische Kultgetränk, das nun auch andere Länder erobert hat, benötigt nicht viel Aufwand. Es handelt sich um einfachen Instantkaffee, der im Handel erhältlich ist und als lösliches Kaffeepulver mit Leitungswasser und H-Milch aufgegossen wird. Für die Zubereitung wird folgendes benötigt:

  • Instantkaffee
  • Zucker
  • H-Milch
  • Leitungswasser
  • Eiswürfel

Gegenüber anderen Kaffeegetränken wird die H-Milch für den Dalgona nicht aufgeschlagen, sondern der Kaffee mit etwas Leitungswasser. Dabei bildet sich eine luftige und schaumige Konsistenz, welche mit H-Milch aufgegossen dann die Schaumkrone ergibt, während der untere Teil heller ist und mit Eiswürfeln kalt gehalten wird.
Der feste Kaffeeschaum entsteht mit der Zugabe von Zucker und hält beim Trinken dann länger in der cremigen Masse. Beigaben wie Kekse, Kakao, Eiskreme oder Likör verfeinern den Geschmack.

Der Dalgona kann aus der Tasse oder aus dem Glas mit Strohhalm getrunken werden. Alternativ zum Zucker ist eine Verwendung von Sirup oder anderen süssen Zugaben möglich. Alternativ zum koffeinhaltigen Getränk gibt es das Trendgetränk in koffeinfreier Form. Dafür wird statt Instantkaffee einfach Kakao- oder Karamellcreme verwendet, die Sie aufgeschlagen mit kalter H-Milch servieren.

Die Zubereitung eines Dalgona Kaffees

Für die Zubereitung ist die einfache Zusammenstellung von Instantkaffee, Zucker, H-Milch und Wasser nötig. Alternativ kann der Instantkaffee durch Kakao oder Karamellcreme ersetzt werden. Entscheidend für den Dalgona Kaffee ist lediglich, dass der untere Teil die weisse Schicht und der obere Teil die braune Mouse-Schicht bildet und so der optische Effekt entsteht.

Der Trendkaffee wird am besten in einem Glas zubereitet, damit die einzelnen Schichten gut sichtbar sind. Dafür genügen 2 Esslöffel Instantkaffee, die mit etwas kaltem oder heissem Wasser übergossen werden und mit einem Schneebesen verrührt eine feste Konsistenz ergeben. Etwa 2 Teelöffel Zucker ergänzen das Ganze und ermöglichen, angerührt mit dem Schneebesen, eine dichtere Masse, die etwas länger hält. Statt dem Schneebesen ist die Verwendung eines Milchaufschäumers möglich.
Die feste Schaumkaffeemasse wird dann nur noch mit eiskalter H-Milch und etwas Wasser aufgegossen, wobei sich oben die Schaumkrone bildet. Als kühles Getränk im Sommer sind Eiswürfel empfehlenswert. Beim Trinken ist es wichtig, mit dem Strohhalm den Kaffee zu verrühren, damit die bittere Schaumschicht den Geschmack nicht stört.

Die Rezepte für das Trendgetränk sind vielseitig. Mehr Pfiff erhält der Dalgona Kaffee, wenn statt Instantkaffee Espressopulver verwendet oder ein aufgebrühter Espresso direkt in das Glas geschüttet wird. Bewährt in Quarantäne-Zeiten haben sich Rezepte mit Schuss, so als Beigabe einer geringen Menge an Likör, Rum oder Whiskey.
Die koffeinfreie Variante gelingt mit einfacher Karamellcreme oder mit Kakao. Diese eignet sich für Kinder und lässt sich mit Sahne und Milch optisch schön gestalten. Der koffeinfreie Dalgona Kaffee gelingt mit:

  • 3 EL Karamellcreme
  • 50 ml Schlagsahne
  • 300 ml Frisch- oder H-Milch
  • Zucker

In einem Glas wird die Karamellcreme mit der Sahne mit dem Schneebesen verrührt, bis eine cremige Masse entsteht. Danach wird das Glas mit Frischmilch aufgegossen und kann serviert werden.

Unterschiede des Dalgona Kaffees zu anderen Kaffeesorten

Dalgona Kaffee erlaubt eine sehr vielseitige Zubereitung mit oder ohne Koffein und ist vor allen Dingen ein Kaltgetränk für den Sommer. Gegenüber bekannten Kaffeesorten wie Cappuccino oder Latte Macchiato wird bei diesem Kaffee Instantpulver verwendet. Es ist daher nicht notwendig, den Kaffee zusätzlich aufzubrühen. Der Instantkaffee löst sich dabei nicht in Wasser auf, sondern wird mit dem Schneebesen zu einer schaumigen Masse verrührt. Beim Umrühren und Trinken verbinden sich Kaffee, Milch und Wasser.

Einen weiteren Unterschied zu ähnlichen Getränken bildet der höhere Anteil an Milch statt Wasser. Der Dalgona Kaffee schmeckt mit oder ohne Zucker relativ süss und ist im Kaffeegeschmack weniger bitter. Das Trendgetränk gibt es mittlerweile in vielen Cafés in der Schweiz, auf local.ch finden Sie ein Restaurant in Ihrer Nähe.

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Häufige Fragen zum Dalgona Kaffee

In welchem Verhältnis stehen Kaffee und Milch zueinander?

Der Dalgona Kaffee wird mit einem Drittel Kaffee und zwei Dritteln Milch zubereitet. Alternativ kann die H-Milch mit etwas mehr Wasser verdünnt werden. Das Getränk schmeckt dann nicht ganz so süss. Wichtig ist, die Schaumkrone mit dem Löffel oder Strohhalm vor dem Trinken zu verrühren. Dann schmeckt der Kaffee nicht bitter und kann länger genossen werden.

Enthält der Dalgona Kaffee Koffein?

Die Rezepte sind vielseitig. Das Originalgetränk enthält lösliches Instantkaffeepulver. Dieses ist koffeinhaltig, wirkt jedoch nicht so stark auf den Magen wie lösliches oder gemahlenes Kaffeepulver. Das wichtigste Merkmal des Dalgona Kaffees ist jedoch die haselnussbraune Schaumschicht mit der weissen Milch. Diese gelingen ebenso ohne Kaffee, so mit Karamell-, Nussnugat- oder Kakaocreme in der koffeinfreien Version.

Lässt sich der Dalgona Kaffee vegan zubereiten?

Veganer verzichten auf alle tierischen Produkte und trinken den Kaffee ohne Kuhmilch. Für den Dalgona Kaffee gibt es vegane Rezepte, die dann mit Hafer-, Mandel-, Kokosnuss- oder Haselnussmilch gelingen. Das Getränk kann optisch schön mit Schokostreusel, Kaffeepulver, Kakao oder Zimt garniert werden. Hier gibt es ebenfalls viele Möglichkeiten zur Wahl.

Wie viele Kalorien hat das Dalgona Getränk?

Die Anzahl der Kalorien hängt von den Zutaten ab. Wird Sahne oder eine Kakao- oder Karamellcreme verwendet, sind die Kalorien höher. Der Originalkaffee ist kalorienarm und enthält pro 100 Gramm etwa 71 kcal. Mit Zucker und Sahne hat das Getränk etwa 220 kcal. Wer weniger Kalorien möchte, kann den grösseren Milchanteil mit etwas mehr Wasser mischen und den Zucker weglassen.

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