Die ketogene Ernährung

Die ketogene Ernährung als Low-Carb-Diät für eine schnelle und erfolgreiche Gewichtsabnahme

Die ketogene Ernährungsweise oder Keto-Diät ist ein beliebtes Modell innerhalb moderner Diätkonzepte und medizinischer Diätpläne, das den Speiseplan auf die Aufnahme von Fetten konzentriert und die Kohlenhydrate reduziert. Dadurch erfolgt im Organismus die ketogene Umstellung des Stoffwechsels, so dass er seine Energie nicht mehr aus Glukose bezieht, sondern aus Fettdepots und aus den Ketonen aus der Leber.

Ketose, Schlankheit und Gesundheit – ein erfolgsversprechendes Konzept

Bis der Wechsel geschieht, sind etwa 2 bis 3 Tage notwendig. Dann hat sich der Glykogenspeicher entleert und die Keto-Diät kann beginnen. Die Ernährung hat einen entscheidenden Anteil an Gesundheit, Körperfitness und Wohlempfinden. Viele Menschen versuchen sich an modernen Konzepten einer gesunden Ernährung zu orientieren, möchten aber ein schnelles Ergebnis, wenn es um den Gewichtsverlust geht. Die Keto-Diät ist eine extremere Low-Carb-Diät und baut auf eine langfristige ketogene Ernährungsumstellung, bei der der Kohlenhydratanteil stark sinkt und mehr Fett und Protein auf dem Speiseplan stehen. Anstand Nudeln, Kartoffeln, Reis, Brot und Teigwaren sind Butter, Milch, Fleisch und Fisch angesagt.

Der erlaubte Kohlenhydratanteil wird hauptsächlich durch Gemüse gewonnen und darf 5 Prozent am Tag nicht übersteigen. Durch den hohen Anteil an Fett stellt sich ein schnelles Sättigungsgefühl ein. Währenddessen wird der Glykogenspeicher entleert, an dem sich der Organismus ansonsten bedient.
Ihm wird durch den Kohlenhydratentzug suggeriert, dass er sich im Hungerstatus befindet. Daher stellt er sich um und greift für die Energiezufuhr auf die Fettreserven zurück. Dieser Vorgang nennt sich Ketose und benötigt einige Zeit. Versprochene Ergebnisse sind mehr empfundene Energie, ein schneller Gewichtsverlust und keine Hungergefühle.

Die ketogene Ernährung oder Keto-Diät

Bei der ketogenen Ernährung geht es um die Umstellung auf eine fettreiche Kost, bei der der übliche Kohlenhydratanteil stark reduziert wird. Dieser ist in einem Rahmen von 20 Gramm pro Tag gestattet, damit der Stoffwechsel in die Ketose wechselt. Bei dieser greift der Organismus für seine Energiegewinnung auf die Fettdepots zurück und nicht mehr auf Glukose. Die Ersatzstoffe sind Ketonkörper, die ebenso viel Energie liefern.

Der positive Effekt dabei ist, dass ein Fettabbau und damit eine Gewichtsreduzierung stattfinden. Gleichzeitig ist die Ernährung durch Fett und Proteine wesentlich sättigender und vermeidet Heisshunger oder Verzichtsgefühle. Der menschliche Organismus kann etwa 50 Prozent Protein und 10 Prozent Fett zu Glukose umbauen, damit der Blutzuckerspiegel aufrechterhalten wird.

Funktionsweise der ketogenen Ernährungsweise

Für die ketogene Energieversorgung ist es notwendig, dass der Blutzuckerspiegel aufrechterhalten wird. Dafür findet bei einer normalen Ernährung aus der typischen Kohlenhydrat-, Eiweiss- und Fettzusammensetzung normalerweise eine Umsetzung der Kohlenhydrat-Makrostoffe zu Glukose statt.
Werden diese entzogen, baut der Organismus neue Fettspeicher in der Leber. Sie nennen sich Ketone oder Ketonkörper. Es stellt sich eine Art Fastenzustand her und die Energielieferung findet aus dem Fettdepot statt. Die ketogene Ernährungsweise bewirkt daher einen sehr schnellen Abbau von Gewicht und durch die Zufuhr von Fett und Protein ein schnelles Sättigungsgefühl. Ketogene Diätkonzepte beinhalten, Fett mit Fett zu bekämpfen.

Ketose – das geschieht bei der Umstellung

Aus Glukose kann der Organismus über die Ernährung am schnellsten die benötigte Energie für die Zellen bereitstellen. Zucker ist daher eine Art Treibstoff, jedoch in zu grossen Mengen auch ungesund. Besonders das Gehirn ist auf den grössten Kohlenhydratanteil angewiesen und verbraucht etwa 140 Gramm am Tag.
Werden dem Körper nun die Kohlenhydrate entzogen, entleert sich der Glykogenspeicher. Der Körper stellt den Stoffwechsel in die Ketose um, so dass die Leber verstärkt Fett und Ketonkörper aufspaltet und produziert. Diese sind bei Keto dann die Ersatzenergiequelle, mit der Gehirn, Muskeln und Organe versorgt werden. Die ketogene Umstellung und der neue Stoffwechselzustand werden Ketose genannt. Ob sie stattgefunden hat, lässt sich über den Urin oder das Blut feststellen, z. B. durch in der Apotheke erhältliche Ketonteststreifen.

Nahrungsmittel, die sich für die ketogene Ernährung eignen

Bei der Keto-Diät ist ein Kohlenhydratanteil von 5 Prozent oder etwa 20 Gramm am Tag gestattet. Bei einer fettreichen Ernährung sind diese auch in Milch oder in Obst und Gemüse enthalten, wobei sich die erlaubte Anzahl über den Tag schnell ergibt. Das bedeutet, ein bewusster Verzicht auf Lebensmittel und eine Ernährung mit kleinem Kohlenhydratanteil sind notwendig, ebenso die Ausrichtung auf eine fettreiche Ernährung.

Weggelassen werden nicht nur Zucker und zuckerhaltige Produkte, sondern auch Brot, Brötchen, Reis, Nudeln, Kartoffeln und sogar Obst, das zu viel Fruchtzucker enthält. Erlaubt sind dagegen ketogene Produkte, darunter viel fetter Fisch, Fleisch, Wurst, Käse mit hohem Fettanteil, Butter, Quark, Eier, Gemüsesorten wie Gurke, Brokkoli oder Zucchini und säuerliche Früchte wie Äpfel, Birnen oder Trauben mit niedriger glykämischer Last. Darüber hinaus sind alkoholische Getränke tabu, da Alkohol einen hohen Zuckeranteil aufweist. Ebenso sind Süssigkeiten, Kuchen und Co. nicht erlaubt.

Eine ausführliche Beratung für die ketogene Diätplanung ist vor dem Beginn zu empfehlen. Das ist durch Spezialisten und Experten möglich, die sich mit der Thematik auskennen und auf mögliche Risiken verweisen können. Kontaktieren Sie ein Schlankheitsinstitut und die Ernährungsberatung in Ihrer Nähe, Adressen finden Sie auf local.ch.

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Die häufigsten Fragen zur ketogenen Diät und Ketose

Wie lange kann eine ketogene Diät mit Ketose umgesetzt werden?

Der Verzicht auf Kohlenhydrate ist anfangs für viele Menschen schwierig. Schnell zeigt sich jedoch, dass sich der Körper nach weggelassenem Zucker nicht mehr sehnt. Bis die Ketose stattfindet, vergehen 2 bis 4 Tage. Sobald der Körper sich im Zustand der Ketose befindet, ist die Ernährung so lange möglich, wie sie gewünscht wird. Es empfiehlt sich, einige Pausen einzulegen.

Wann ist eine ketogene Ernährung sinnvoll?

Geeignet ist die ketogene Diät für alle, die schnell und ohne Hungergefühl Gewicht abbauen und dieses über eine lange Zeit halten möchten. Dafür ist notwendig, auf Kohlenhydrate verzichten zu können und keine Angst vor Fetten zu haben. Besonders ein hoher Gewichtsverlust gelingt mit der Ernährung nach überschaubarer Zeit. Daher kann die ketogene Diät für Übergewichtige eine Lösung sein.

Was kostet die ketogene Ernährung?

Die ketogene Diät gestattet die Deckung des Energiebedarfs durch 5 Prozent Kohlenhydrate, 25 Prozent Protein und 75 Prozent Fett. Auf dem Speiseplan steht viel fettreiches Essen. Auch Tofu, Samen oder Nüsse sind erlaubt oder gute Öle mit Transfettsäuren wie Oliven- oder Wallnussöl. Solche Lebensmittel sind teurer als Reis oder Nudeln. Die Kosten für ketogene Lebensmittel steigen daher.

Was sind die Vor- und Nachteile der ketogenen Ernährung?

Die Vorteile liegen darin, dass weniger Insulin ausgeschüttet wird und damit keine Heisshungerattacken entstehen. Die Ernährung umfasst eine Aufnahme gesunder Fettsäuren, während die Blutzuckerwerte verbessert werden. Nachteilig ist die Umstellungsphase der Ketose beim Verzicht auf Kohlenhydrate. Sie kann Erschöpfung, Konzentrationsprobleme und Kopfschmerzen, auch Verdauungsschwierigkeiten verursachen. Bei einer falschen Umsetzung der Keto Diät kann es zu einer Unterversorgung kommen.

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