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Notre Histoire

DEPUIS 2008, le Domaine Les Hutins est conduit par EĢmilienne Hutin Zumbach, aideĢe par son peĢ€re Jean Hutin qui lui ceĢ€de les reĢ‚nes tout en douceur.
Elle repreĢsente la cinquieĢ€me geĢneĢration de la famille aĢ€ la teĢ‚te du Domaine.

Celui-ci a joueĢ un roĢ‚le de premier plan dans la reĢvolution viticole genevoise desĀ anneĢes 80. En collaboration avec quelques colleĢ€gues et graĢ‚ce aux preĢcieux conseils de lā€™oenologue cantonal, Jean et son freĢ€re Pierre Hutin choisirent fermement de privileĢgierĀ la qualiteĢ en se battant pour la limitation des rendements. Ils enrichirent aussi leur vignoble de nouveaux ceĢpages et mirent en valeur le magnifique potentiel dā€™une culture et dā€™un terroir jusquā€™alors peu exploiteĢs.

Cette nouvelle approche a geĢneĢreĢ des vins de plus en plus appreĢcieĢs, reconnus, et geĢneĢreusement meĢdailleĢs.
Le gouĢ‚t dā€™EĢmilenne Hutin Zumbach pour le travail de la vigne et du vin sā€™est eĢveilleĢ tard, aĢ€ la fin de ses eĢtudes, avant de devenir lā€™amour inconditionnel qui lā€™a finalement voueĢe Ā«corps et aĢ‚meĀ» au meĢtier de vigneronne.

Tout en eĢlevant ses trois enfants et travaillant au Domaine, EĢmilienne a voulu sā€™immerger dans le meĢtier par des stages, puis sā€™est replongeĢe dans les eĢtudes aĢ€ lā€™EĢcole speĢcialiseĢe de Changins, ouĢ€ elle obtint un diploĢ‚me dā€™oenologie en 1995 suivi en 2003 par un diploĢ‚me de viticulture.
Enfin en 2008, quand son oncle Pierre se retira, laissant aĢ€ EĢmilienne le soin de ses vignes, elle prit avec son peĢ€re la conduite du Domaine.

Une belle compliciteĢ estĀ la clef de leur travail. EĢmilienne reĢveĢ€le son talent et Jean,Ā toujours enthousiaste, lui apporte son expeĢrience et son preĢcieux savoir. PassionneĢs mais patients, ils sont aĢ€ la recherche de nouvelles voies, affinent la recherche de quintessences, essayent des techniques de vinification et de culture. Leur travail est largement reĢcompenseĢĀ par une reĢputation toujours grandissante, par des vins primeĢs dans les concours les plus pointus, et en 2009 le Domaine des Hutins fut inviteĢ aĢ€ inteĢgrer la prestigieuse associationĀ Ā«MeĢmoire des vins suissesĀ»

Aujourdā€™hui la reĢcolte des 19 hectares du vignoble est entieĢ€rement vinifieĢe, mise en bouteilles et vendue au Domaine, et le fils dā€™EĢmilienne, Guillaume Zumbach, treĢ€s attacheĢ aĢ€ la vocation familiale, viendra sans doute bientoĢ‚t se joindre au travail du Domaine.
Cette famille signe ses vins, et deĢfend avec fierteĢ la philosophie du vigneron-encaveur: lā€™homme par qui le terroir se fait vin.

Technique

Le vigneron-encaveur cultive ses vignes et eĢleĢ€ve le vin dans sa cave. Il vend tout ou partie de la reĢcolte en bouteilles, sous son propre nom, sa responsabiliteĢ et son eĢtiquette.

Le vignoble du Domaine couvre aujourdā€™hui 19 hectares, classeĢs en premier cru AOC Dardagny et AOC GeneĢ€ve. Il est composeĢ de 16 ceĢpages diffeĢrents.

Deux modes de culture sont appliqueĢs:
En vignes basses, avec une densiteĢ de plantation de 9'000 aĢ€ 10'000 pieds par hectare, et un eĢcartement entre les lignes de 120 ou 140 cm.
En vigne haute, avec une densiteĢ de plantation de 7'000 pieds par hectare, et un eĢcartement entre les lignes de 180 ou 200 cm.

Les interlignes, qui repreĢsentent 70% de la surface du vignoble, sont enherbeĢs ou pailleĢs dans les deux modes de culture.

Le systeĢ€me de taille est la Guyot simple.

Les vendanges se font exclusivement manuellement.

Les traitements contre les maladies fongiques respectent les principes de la protection inteĢgreĢe PI

Les vers de la grappe sont combattus par des pieĢ€ges induisant une confusion sexuelle,Ā et la lutte contre lā€™araigneĢe rouge se fait graĢ‚ce aĢ€ lā€™introduction et la preĢservation dā€™un preĢdateur.

ParalleĢ€lement 2,5 hectares du vignoble ont eĢteĢ reconvertis aux principes de la culture biodynamique depuis une dizaine dā€™anneĢes aĢ€ des fins dā€™observation et par inteĢreĢ‚t agronomique.

EĢmilienne Hutin Zumbach et Jean Hutin sont appuyeĢs par quatre personnes aĢ€ plein temps,Ā et un(e) apprenti(e) ou un(e) stagiaire.
15 aĢ€ 20 personnes, fideĢ€les depuis des anneĢes, sont solliciteĢes temporairement pour les travaux de la feuille, la reĢgulation de la reĢcolte et les vendanges.

Ā 

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Produkte & Dienstleistungen

Chasselas
Chasselas

Dardagny AOC

Note dƩlicate de mirabelle au nez, frais.

Bouche gouleyante, fraĆ®che et joyeuse. Vin dā€™apĆ©ritif agrĆ©able. IdĆ©al notamment pour accompagner fondues et raclettes.

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Chardonnay
Chardonnay

AOC Dardagny

Nez sur des arĆ“mes citronnĆ©s et exotiques,Ā  grande finesse.

Bouche souple avec une belle trame basĆ©e sur la minĆ©ralitĆ© et lā€™onctuositĆ©.Ā 

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Sauvignon
Sauvignon

Dardagny AOC

Nez trĆØs expressif, cassis, puis en arriĆØre-fond fruit de la passion.
Bouche Ć©clatante, agrumes bien dosĆ©s.Ā 

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RosƩ de Gamay
RosƩ de Gamay

Dardagny AOC

Nez discret, avec une note fruitƩe.
Bouche fine, trĆØs fraĆ®che.Ā 

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Rose Rose
Rose Rose

Gamaret Dardagny AOC

Nez avec des notes de framboises ƩcrasƩes, puissant.
DƩbut de bouche fine et fruitƩe, puis devenant plus corsƩ en milieu de bouche et bien structurƩ. Tire un peu sur l'Ʃpice. Quelques tanins sont prƩsents.

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RosƩ de Pinot noir
RosƩ de Pinot noir

Dardagny AOC

Nez fin et ƩlƩgant, notes de fruits rouges.
Bouche avec un joli volume, structurƩe et fraƮche.

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Gamay la Briva
Gamay la Briva

Dardagny AOC

Nez trĆØs fruitĆ©, petits fruits rouges, frais.
Bouche croquante, oĆ¹ on retrouve les fruits. Joli Ć©quilibre, vin de plaisir.

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Bertholier rouge
Bertholier rouge

Gamaret Cabernet-Sauvignon Merlot

Assemblage de Gamaret (70%), Merlot (15%) et Cabernet-Sauvignon (15%), vinifiĆ© en barriques.Ā 
Nez intense, voluptueux, lĆ©gĆØrement mentholĆ© et gourmand.
Bouche chaleureuse, tanins prƩsents, mais finale plutƓt souple avec des notes de fruits rouges bien prƩsentes. Joli vin de garde.

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Merlot
Merlot

Dardagny AOC

Nez dā€™abord discret, puis trĆØs fruitĆ© type cerises.Ā 
Bouche plutĆ“t tendue, tanins lĆ©gĆØrement granuleux, bien typĆ©s.

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Blanc de blanc
Blanc de blanc

Dardagny AOC

Jolie fraƮcheur avec un nez bien typƩ chardonnay.
La bulle est fine et la bouche trĆØs vineuse.

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Ilios (passerillƩ)
Ilios (passerillƩ)

Dardagny AOC

Notes de coing et de cannelle au nez, petite note de sous-bois, presque truffƩe, jolie complexitƩ.
En bouche, soyeux, trĆØs concentrĆ©, notes de fruits confits et de coing, trĆØs lĆ©gĆØrement grillĆ©, bel Ć©quilibre.

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L'intƩgrale
L'intƩgrale

Ā«Lā€™INTEĢGRALEĀ» est une des plus belles speĢcialiteĢs dā€™EĢmilienne Hutin Zumbach et Jean Hutin.
En 2007, apreĢ€s cinq ans dā€™essais, le premier vin Ā«Lā€™InteĢgraleĀ», un Pinot NoirĀ du milleĢsime 2005, fut mis dans de beaux flacons, et proposeĢ aĢ€ la cave du Domaine. La technique de vinification employeĢe est treĢ€s particulieĢ€re et nā€™avait encoreĀ jamais eĢteĢ mise en oeuvre en Suisse romande.

Deux ans apreĢ€s, un Merlot et plus tard une Syrah furent eĢleveĢs selon la meĢ‚me technique, qui permet une concentration et un eĢcho des ceĢpages tout aĢ€ fait exceptionnels.
Le raisin, vendangeĢ aĢ€ la main et soigneusement trieĢ, est eĢgrappeĢ mais non fouleĢ : les grains restent entiers. Ces grains sont mis aĢ€ cuver, chaque ceĢpage dans ses barriques de 300 litres dont on dessertit un des fonds. ApreĢ€s trois semaines le jus fermenteĢ est soutireĢ et les grains sont presseĢs.

Une fois les fonds ressertis, le preĢcieux liquide obtenu est eĢleveĢ 18 mois dans ses barriques, puis enfin, il est preĢ‚t aĢ€ eĢ‚tre mis sous verre.
Cette production est limiteĢe aĢ€ 1000 bouteilles par ceĢpage.

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Preis:

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Quelle: Swisscom Directories AG