Pasta zu Hause selber machen

Pasta in wenigen Schritten selber machen: so gelingt es!

Anstatt fertige Nudeln im Supermarkt zu kaufen, können Sie die Pasta selber machen. So wissen Sie immer, aus welchen Lebensmitteln diese bestehen und können darauf Einfluss nehmen. Dabei kommen neben Mehl, Eiern und Salz häufig noch einige weitere Zutaten zum Einsatz. Auch für Veganer gibt es einige einfache Anleitungen. Erfahren Sie in den folgenden Schritten, wie Sie den Teig und die Spiralnudeln selber machen.
Pasta zu Hause selber machen

Pasta selber zubereiten in wenigen Schritten

Im folgenden Ratgeber finden Sie zwei einfache Anleitungen vor, mit denen Sie Ihre Pasta selber machen können. Eine von beiden ist mit Eiern und bei der anderen wird bewusst darauf verzichtet, sodass sie sich auch für Veganer eignet.

Welche Ingredienzen benötige ich, um Pasta selber machen zu können?

Wenn Sie Nudeln mit Ei selber machen wollen, benötigen Sie folgende Ingredienzen:

  • 275 Gramm Weizenmehl
  • etwas Salz und
  • drei Eier

Um Nudelteig ohne Ei selber machen zu können, werden diese Ingredienzen benötigt:

  • 250 Gramm Weizenmehl
  • etwas Salz
  • vier Löffel Olivenöl
  • 150 Gramm Hartweizen und
  • 150 Milliliter Wasser

Darüber hinaus werden noch einige Küchengeräte benötigt, um in wenigen Schritten Pasta selber herzustellen. Legen Sie sich daher folgende Komponenten griffbereit zur Seite, bevor Sie mit der eigentlichen Arbeit beginnen:

  • ein Messer
  • eine Nudelmaschine
  • eine Schüssel und
  • ein Kochtopf

Pasta selbst machen: die Lebensmittel vermengen

Je nachdem, ob Sie lieber die Variante mit oder ohne Ei selber machen wollen, sollten Sie die oben erwähnten Lebensmittel nun in der Schüssel miteinander vermengen. Anschliessend kneten Sie den dadurch entstandenen Nudelteig gründlich einige Minuten durch. Sobald sich alle Komponenten sehr gut miteinander vermischt haben, stellen Sie die Schüssel nun für ungefähr eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

Übrigens: Wenn Sie alles richtig gemacht haben, können Sie den Nudelteig sehr einfach und ohne grosse Anstrengung von der Arbeitsfläche entfernen. Ist das der Fall, formen Sie ihn zu einer möglichst gleichmässigen Kugel und wickeln ihn dann in ein spezielles Wachstum, damit er nicht austrocknet. Anschliessend legen Sie diese für die oben angegebene Zeit in den Kühlschrank und lassen sie dort ruhen, bevor Sie mit den nächsten Schritten beginnen.

Pasta selber machen in wenigen Schritten: den Teig verarbeiten

Nun geht es daran, den vorbereiteten Teig zu verarbeiten. Dafür können Sie entweder eine spezielle Nudel-Maschine oder das gute alte Nudelholz verwenden. Erstere hat den Vorteil, dass Sie mithilfe eines Walzenaufsatzes unterschiedlich breite Spiralnudeln erzeugen kann. Nehmen Sie den Nudelteig nach 30 Minuten aus dem Kühlschrank und teilen Sie ihn zunächst in drei ungefähr gleich grosse Stücke.

Pasta selber machen mit der Maschine

Geben Sie den Nudelteig in die Maschine, sodass diese ihn zu dünnen Platten presst. Damit das funktioniert, wird der Vorgang einige Male wiederholt. Beim ersten Durchgang stellen Sie den Walzenabstand noch relativ breit ein. Im nächsten Schritt falten Sie den Teig in der Länge und geben ihn erneut in die Nudelmaschine. Nun wird aber der Walzenabstand etwas verringert, um die perfekte Breite zu erhalten. Sehr wichtig ist auch, dass Sie nach jedem Durchgang mit ein wenig Mehl bestreuen. Dadurch verhindern Sie, dass der Nudelteig an diesem festklebt und auseinanderreisst.

In wenigen Schritten Pasta selber machen: Mit Nudelholz

Wenn Sie keine Nudelmaschine besitzen, ist das kein Problem. Dann verwenden Sie stattdessen einfach das Nudelholz. Mit Letzterem rollen Sie den Nudelteig auf einer möglichst ebenen und glatten Oberfläche aus. Damit dieser darauf nicht festklebt, bestreuen Sie die Arbeitsfläche vorher noch mit etwas Mehl. Bearbeiten Sie den Nudelteig so lange mit dem Nudelholz, bis er dünn genug ist. Erst dann schneiden Sie ihn mit dem Messer in die gewünschten Streifen oder geben Sie ihn in eine Bandnudelwalze.

Pasta selber machen: Streifen trocknen lassen

Haben Sie diesen Schritt erledigt, lassen Sie die eigens hergestellten Spiralnudeln nun einige Zeit trocknen. Dafür hängen Sie sie rund eine halbe Stunde auf eine gespannte und robuste Schnur oder auch auf ein Abtropfgestell für Geschirr. Wer es noch komfortabler haben will, besorgt sich im Internet einen speziellen Profi-Ständer der speziell für diese Zwecke entwickelt wurde. Kontrollieren Sie nach 30 Minuten, ob die Pasta nun komplett trocken ist.

Pasta selber machen: Nudelteig kochen

Nehmen Sie die Pasta nun wieder von der gespannten Schnur, dem Abtropfgestell für Geschirr oder dem Profi-Ständer. In den meisten Fällen dauert der Trocknungsvorgang nicht länger als eine halbe Stunde. Dabei kommt es darauf an, wie warm es ist und wo Sie sie aufhängen. Im nächsten Schritt gilt es nun daran, sie bissfest zu garen. Geben Sie dafür in kochendes Salzwasser und warten ungefähr drei bis sieben Minuten. Zwischendurch kontrollieren Sie immer Mal wieder die Konsistenz Ihrer Pasta. Sobald diese Ihren Vorstellungen genügt, geben Sie sie in ein Sieb und lassen Sie einige Sekunden abtropfen. Anschliessend können Sie sie servieren.

Wenn Sie hochwertige Nudel-Zutaten benötigen, können Sie sich an einen Konditor wenden, der Ihnen diese zur Verfügung stellt. Lassen Sie sich hierzu von einem Anbieter ausführlich beraten, den Sie über local.ch finden.

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Die häufigsten Fragen zum Thema Pasta selber machen

Welche Nudelformen kann ich selber machen?

Sie können unterschiedlichste Nudelformen selber machen, wie zum Beispiel:

  • Spiralen
  • Spaghetti
  • Casarecce
  • Tortellini
  • Maultaschen
Probieren Sie immer mal wieder etwas Neues aus und variieren Sie die Form. Die erwähnten Maultaschen nach Familienrezept können Sie zum Beispiel unterschiedlich füllen, wie mit Käse, Frischkäse, Spinat, Pesto oder Lachs. Hierbei ist alles erlaubt, was Ihnen schmeckt.

Ist es schwierig, Pasta selber zu machen?

Nein, es ist eigentlich sehr einfach, Pasta selber zu machen, wenn Sie sich an den oben erwähnten Schritten orientieren. Dabei können Sie die Zutaten noch etwas variieren. So lässt sich die oben gestellte Frage schnell mit einem Nein beantworten. Auch Laien sehr kommen schnell mit diesen Tipps zurecht und stellen in wenigen Schritten ihre erste eigene Pasta mit Pesto her.

Wie lange dauert es, Pasta selber zu machen?

Wenn Sie selber Pasta herstellen wollen, sollten Sie dafür rund 1,5 Stunden an Zeit einplanen (inklusive der Ruhe- und Trocknungsphasen). Dabei kommt es aber darauf an, wie schnell Sie arbeiten und welche Mengen Sie produzieren wollen. Bei einem normalen Arbeitstempo dauert das Ganze aber nicht länger als 1,5 Stunden und Sie können dann Ihre ersten selbst hergestellten Spiral-Nudeln verkosten.

Kann ich vegane Nudeln in Eigenregie selber machen?

Ja, mit den oben beschriebenen Tipps und Schritten können Sie vegane Nudeln selber machen. Dabei lassen Sie das Ei einfach weg und verwenden stattdessen die anderen genannten Komponenten. So ist es möglich, auch eine vegane Pasta selbst machen zu können. Geschmacklich muss sich diese nicht hinter der Variante mit Ei verstecken und ist ebenfalls sehr wohlschmeckend.

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