Fleisch Ersatzprodukt

Die besten Alternativen zu Fleisch und Fisch – Fleisch Ersatzprodukte im Trend

Nicht nur überzeugte Vegetarier, viele Menschen versuchen ihre Ernährung gesund und ausgewogen mit weniger Fleischprodukten und Fett umzusetzen und mehr Gemüse und Fleischersatz auf dem Teller zu haben. Heutzutage ist eine fleischlose Ernährung leicht möglich, ohne Mangelerscheinungen oder fehlende Nährstoffe. Besonders Vegetarier und Veganer suchen nach schmackhaften Alternativen, um mehr Abwechslung in die Küche zu bringen.
Fleisch Ersatzprodukte

Fleischersatz – Definition und der Unterschied zu Fleischimitaten

Mit Fleisch Ersatzprodukten kommt kein Verzichtsgefühl auf. Es gibt Vitamin- und Proteinquellen, die nicht auf tierischer Basis sind und gleichwertig gut schmecken. Über eine längere Zeit bedeutete der Verzicht auf Fleischprodukte das Wegfallen eines wichtigen Proteinlieferanten. Der menschliche Körper benötigt Eiweiss für seine Funktionen. Mittlerweile ist es nicht mehr zwingend notwendig, dieses aus tierischen Produkten zu beziehen. Es gibt eine Vielzahl pflanzlicher Proteinquellen, die im PDCAAS-Wert ebenbürtig sind. Dieser Wert bestimmt die positive Aufnahme von Protein über die Ernährung und die Umwandlung in körpereigenes Eiweiss durch verschiedene Quellen. Der Vergleich von Rind und Hülsenfrüchten zeigt, dass dieser Wert relativ ähnlich ist.

Mit Fleischersatz sind zunächst alle Nahrungsmittel gemeint, die im Geschmack, in der Optik und in ihrer Konsistenz an Fleisch erinnern und ähnliche Nährstoffe bieten, etwa Protein, Vitamine und Mineralstoffe. Als Fleisch Ersatzprodukte werden sie noch einmal von Fleischimitat, fleischähnlichen Lebensmitteln oder Fertigprodukten unterschieden, auch wenn diese eine ähnliche Aufgabe haben und die Zubereitung stark vereinfachen.

Häufig handelt es sich bei Fleischersatz um Gemüse, um Tofu, Weizen, Pilze, Lupine, Hülsenfrüchte oder Sellerie, mit denen der Geschmack ähnlich würzig erreicht wird wie bei Fleisch. Viele Gemüsesorten lassen sich panieren, anbraten oder frittieren und ähnlich wie ein Schnitzel oder Burger servieren. Daneben gibt es im Supermarkt Fleisch Ersatzprodukte, die als Fertigprodukt in hoher Qualität erhältlich sind und die Alternative zu Fleischspeisen und Fisch sind. Der Geschmack ist dabei täuschend ähnlich.

Arten von Fleischersatz – Geschmack und Gesundheit

Viele Pflanzen und Gemüsesorten sind grossartige Proteinquellen oder ermöglichen die Herstellung vieler Fleisch Ersatzprodukte, die in Konsistenz, Geschmack und Aussehen ähnlich sind. Innerhalb der Ernährungswissenschaft und der Diätkonzepte hat sich die höhere Aufnahme von Eiweiss durchgesetzt, während Kohlenhydrate und Fette reduziert werden, die der Körper zwar benötigt, jedoch in geringerer Menge.
Fleisch Ersatzprodukte sind teilweise schon seit vielen Jahren bekannt, haben aber erst jetzt als Trend innerhalb der Ernährungsumstellung mit gesunderer Ausrichtung stärker Anerkennung gefunden. Bekannte Zutaten für Fleischersatz sind:
  • Hülsenfrüchte
  • Soja und Tofu
  • Seitan
  • Tempeh
  • Grünkern
  • Mycoprotein

Die höchste Quelle an Protein liefern Hülsenfrüchte. Abhängig ist der Anteil an pflanzlichem Eiweiss von der Sorte. Beliebt sind Linsen, weisse Bohnen, Zuckererbsen, Wicken, Lupine, Kidneybohnen, Erbsen, grüne Bohnen und Soja. Hülsenfrüchte gelten als Superfood und sind sehr artenreich. Dazu liefern sie neben dem Protein Vitamine, ungesättigte Fettsäuren und Antioxidantien.

Viele Fleisch Ersatzprodukte stammen aus der asiatischen Küche, die häufiger auf Fleischprodukte verzichtet. Die wichtigsten sind Tofu, texturiertes Soja, Tempeh oder Seitan.
Tofu besteht aus weissen Sojabohnen und Sojamilch. Bei der Herstellung wird der Sojaquark entwässert und zu Tofublöcken gepresst. Der Geschmack erinnert an Fleisch, wenn die Gewürze ähnlich sind. Auch die bekannten Fleischsorten besitzen einen eher geringen Eigengeschmack und werden mit Gewürzen und Kräutern erst verfeinert. Zwar lassen sich Rind, Schwein und Hühnerfleisch unterscheiden, die Geschmacksintensität erreicht Fleisch jedoch durch das Anbraten mit Gewürz, durch Kräuterbutter oder Saucen. Das macht es so einfach, Tofu als Burger, Schnitzel oder Nuggets zuzubereiten, ohne geschmackliche Nachteile.

Seitan ist Weizeneiweiss, das eine sehr ähnliche Konsistenz wie Fleisch hat. Der Teig wird aus Weizenmehl und Wasser angerührt, bis die Stärke daraus beseitigt ist und eine glutenreiche Teigmasse zurückbleibt. Diese wird gewürzt oder mariniert, danach gekocht oder gegart und als Fleischersatz verwendet.
Tempeh ist ähnlich wie Tofu, besteht aus gekochten Sojabohnen, die allerdings mit einem Edelschimmelpilz eine Fermentation erreichen. Tempeh reift entsprechend mehrere Tage und lässt sich dann zubereiten.

Lupine gehört neben Linsen zu den beliebtesten Hülsenfrüchten. Diese enthalten als Samen einen sehr hohen pflanzlichen Proteinanteil. Grünkern ist Dinkelkorn, das halbreif geerntet und künstlich getrocknet wird. Es weist viele wichtige Proteine und Mineralstoffe auf und hat einen würzig-nussigen Geschmack. Gerne wird Grünkern von Vegetariern als Burger, Bratlinge oder Schnitzel zubereitet und ist ein deftiger Fleischersatz.
Mycoprotein gibt es als Quorn. Dabei handelt es sich um eine Mischung, die durch Fermentation von Pilzen und Traubenzucker erreicht und anschliessend mit tierischem Protein oder Milchprodukten weiter verarbeitet wird. Dieser Fleischersatz ist nicht für Veganer geeignet.

Fleisch Ersatzprodukte und Fleischimitate

Fleischimitate gehören zum Fleischersatz, sind jedoch Produkte, die Fleisch imitieren. Es geht darum, dem tierischen Original sehr nahe zu kommen und entsprechend das Imitat ähnlich optisch zu formen und zuzubereiten, so als Burger, Gyros, Schnitzel, Nuggets oder Wurst. Hierbei handelt es sich um Produkte, die kaum von Fleisch zu unterscheiden sind, weshalb viele Veganer auf diese verzichten, da die Ähnlichkeit zu gross ist, auch wenn Fleisch nicht enthalten ist.

Fleisch Ersatzprodukte sind daher die bessere Alternative für Menschen, die den Fleischverzehr aus Überzeugung oder Abscheu ablehnen. Auch wenn diese Produkte mittlerweile in Mode sind und auch viele Menschen ansprechen, die auf Fleisch und Fisch nicht verzichten, weil der Geschmack gut ist, sind Fleisch Ersatzprodukte schon länger erhältlich und waren im Grunde immer für Notzeiten gedacht, wenn Fleisch nicht zur Verfügung stand oder zu teuer war. Die heutige Herstellung richtet sich verstärkt an Veganer und Vegetarier. Gleichzeitig bietet Fleischersatz gesundheitliche, ökologische und ethische Vorteile und steht neben Gemüse, Obst, Teigwaren und Getreide auf dem Speiseplan.

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Häufige Fragen zum Thema Fleisch Ersatzprodukte

Wie gesund sind Fleischersatzprodukte?

Zu den bekannten Fleischsorten sind Fleischersatzprodukte eine hervorragende Ergänzung oder ersetzen diese komplett. Damit die Produkte den gesunden Anspruch erfüllen, ist es wichtig, auf Qualitätsmerkmale zu achten. So sollten die Fertigprodukte wenig Fett, Salz oder Gensoja enthalten. Wer Gemüse, Tofu oder Hülsenfrüchte verwendet, erhält wertvolle ungesättigte Fettsäuren und Proteine. Soja ist hervorragend für den Körper und senkt das Krebsrisiko.

Wie gelingt ein pflanzlicher Burger?

Der vegane oder pflanzliche Burger liegt im Trend und schmeckt mit den richtigen Zutaten genauso gut wie die gegrillte Fleischversion. Möglich ist die Verwendung von Hülsenfrüchten, Süsskartoffeln, Tofu, Auberginen, Ei oder Milchprodukten. Veganer verwenden auch gerne Grünkernbratlinge, da diese etwas würziger schmecken. Garantiert sind bei diesen Varianten der hohe Proteinanteil und der Fleischverzicht ohne Geschmackseinbussen.

Sind Fleischersatzprodukte umweltfreundlich?

Fleischersatzprodukte wachsen in vielen Sorten auf heimischem Boden, so dass zu lange Transportwege wegfallen. Das ist ein Vorteil für die Umwelt. Abhängig ist das Ganze immer davon, wo und wie Ersatzprodukte produziert werden. Weizen und Soja lassen sich lokal anbauen und verarbeiten. Neue Trendprodukte wie die Jackfrucht wiederum werden in den Tropen angebaut und benötigen längere Lieferwege.

Wie gut sind Ersatzprodukte wie Eier oder Milch?

Ein würziges Omelett oder Quark und Käse sind neben Gemüse und Tofu ebenfalls eine gute Fleischalternative. Für Veganer ist das zwar keine Option, für Menschen, die sich ansonsten normal oder vegetarisch ernähren, können Eier- und Milchprodukte helfen, mit weniger tierischen Produkten auszukommen. Allerdings ist hier die Massentierhaltung ein Problem. Steht das Tierwohl im Vordergrund, ist der Kauf vom Bio-Händler empfehlenswert.

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