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À propos du thé
Le thé, un plaisir sain !
Toute histoire qui s'étend sur des millénaires commence par des légendes. Il en va de même pour le thé. Ce sont principalement des moines qui cultivaient le thé dans les jardins de leurs monastères et diffusaient leur savoir, il y a environ 5000 ans.
Le thé est issu d'un arbuste ou d'un arbre : les deux plantes originelles, Thea Sinensis et Thea Assamica, appartiennent à la famille des camélias et sont à l'origine des plantes de mi-ombre.
Pour la culture, les buissons sont régulièrement taillés. Les plantes ont besoin d'un climat tropical ou subtropical pour prospérer, jusqu'à une altitude de 2100 m au-dessus du niveau de la mer. La diversité aromatique du thé est également fortement influencée par l'ensoleillement, la nature du sol et, bien sûr, la saison (récolte au printemps, en été ou en automne) et le type de transformation.
Les régions de culture les plus importantes et les plus connues se trouvent en Inde, au Sri Lanka, en Chine et au Japon.
Les plantations de thé sur les versants sud de l'Himalaya comptent parmi les régions de culture du thé les plus renommées. La situation particulière au pied des imposants sommets de plus de 8 000 mètres et les conditions climatiques spéciales développent cet arôme floral et vif. Le Darjeeling, également appelé « champagne des thés », pousse jusqu'à une altitude de 2 300 mètres. Les plus de 80 plantations portent des noms merveilleux tels que « Margaret's Hope », « Rishehat », etc.
Les thés Assam proviennent de la plus grande région de culture contiguë de la province du même nom, dans le nord-est de l'Inde. Le climat y est principalement tropical. Ces thés noirs puissants et maltés s'accordent également très bien avec notre eau calcaire. Le thé Assam constitue souvent la base des mélanges de thés et des thés aromatisés. Aujourd'hui, on compte plus de 2000 plantations d'Assam différentes aux noms magnifiques tels que « Mangalam » ou « Mokalbari ».
Les thés de Ceylan (aujourd'hui Sri Lanka) poussent à des altitudes comprises entre 1 000 et 2 000 mètres. La culture du thé est étroitement liée à la période coloniale anglaise. C'est pourquoi de nombreux mélanges de thés anglais traditionnels contiennent du thé de Ceylan. Leur goût est vif, avec une légère note d'agrumes. La couleur dans la tasse varie du jaune doré aux couleurs cuivrées typiques en passant par le rouge vif. Les districts de culture les plus connus sont Dimbula à l'ouest, UVA à l'est et Nuwara Eliya, situé à 2000 m d'altitude.
Les thés noirs de Chine sont décrits comme des thés doux et légers. L'Empire du Milieu est considéré comme le berceau du thé et peut également se targuer d'être le plus grand producteur de thé au monde. Une particularité des thés chinois est qu'ils ne sont pas vendus sous le nom de leur jardin (comme l'Assam, par exemple), mais qu'ils reçoivent des noms évocateurs qui décrivent leur lieu de culture ou leur apparence.
Aujourd'hui encore, les thés de haute qualité sont récoltés à la main par des cueilleuses, puis transformés avec soin. Ce mode de transformation est qualifié d'« orthodoxe ». À propos : une cueilleuse de thé expérimentée récolte jusqu'à 25 kg de thé frais par jour. Cela donne jusqu'à 6 kg de thé séché et prêt à la consommation. Afin d'obtenir une bonne qualité, seuls le bourgeon et les deux feuilles supérieures sont cueillis : « two leaves and one bud ».
Seul le Japon a perfectionné ses méthodes de récolte mécanique de manière à ce que le thé ne subisse aucune perte de qualité.
Au Japon, après la récolte, les feuilles de thé sont étuvées (à la vapeur d'eau) pendant ½ à 3 minutes afin d'empêcher leur fermentation. Les thés verts japonais raffinés ont un goût frais et herbacé, légèrement sucré. Au Japon, le thé vert est considéré comme la boisson nationale.
En Chine, en revanche, on utilise des poêles en fer pour chauffer les feuilles de thé. Le thé vert chinois a un goût plutôt fumé et corsé.
La feuille de thé vert non fermentée contient jusqu'à 400 composants. Il convient de mentionner ici la caféine, les tanins, les vitamines, les minéraux et les fluorures. Saviez-vous que la caféine du thé agit plus lentement, mais plus longtemps, et qu'elle n'affecte pas le système cardiovasculaire, mais « stimule l'esprit » ?
Entre les thés noirs fermentés et les thés verts non fermentés, il existe également des thés semi-fermentés : le thé jaune, plutôt rare, et le remarquable thé Oolong. Ce dernier est principalement produit à Taïwan (anciennement Formose) et en Chine. Son goût est décrit comme étant celui du pain, des noix, avec une impression générale de douceur. Il peut être vert ou plutôt noir (intensité de la fermentation).
Le thé blanc n'est pratiquement pas fermenté. Ce thé est le plus noble produit par le théier. En même temps, le thé blanc est également le plus naturel, car il est uniquement séché au soleil. Ce traitement lui confère un goût doux et sucré. Dans la Chine ancienne, le thé blanc était exclusivement réservé à l'empereur. Il tire son nom du duvet blanc qui recouvre les bourgeons.
Le thé éveille l'esprit et les pensées sages.
Il rafraîchit l'esprit. Si vous êtes abattu,
le thé vous remontera le moral.
Shen Nung (vers 2800 avant J.-C.), empereur chinois
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