- Navigation rapide
- Page d’accueil
- Ouvrir le menu
- Contenu de la page
- Service clientèle
- Recherche
- Pied de page

Passion pour le produit,
passion pour la terre
Piémont, début des années 70 : un Turinois, fasciné par les traditions culinaires de la famille de son épouse, originaire de la région, commence à parcourir les campagnes des Langhe et du Roero à la recherche d'anciennes recettes.
Il s'agit de Domenico Masucco, d'abord commerçant en alimentation, puis fondateur d'Alfieri, la première fabrique de pâtes italienne entièrement dédiée à la valorisation de la tradition des pâtes des Langhe, en particulier les Tajarin.
Le défi n'est pas des plus faciles : il s'agit de recréer les saveurs des pâtes et des sauces faites à la main par les femmes au foyer dans un monde désormais très différent du passé, non seulement sur le plan gastronomique, mais surtout sur le plan technologique.
Domenico se rend immédiatement compte que le pari ne peut être gagné qu'en créant un réseau de collaboration solide avec les producteurs de la région, afin de s'assurer l'approvisionnement des ingrédients les plus authentiques et les plus proches de ceux utilisés par ses grands-parents, en mécanisant le moins possible les étapes de fabrication des pâtes.
Le défi n'est pas des plus faciles : il s'agit de recréer les saveurs des pâtes et des sauces faites à la main par les femmes au foyer dans un monde désormais très différent du passé, non seulement sur le plan gastronomique, mais surtout sur le plan technologique.
Domenico se rend immédiatement compte que le pari ne peut être gagné qu'en créant un réseau de collaboration solide avec les producteurs locaux, afin de s'assurer l'approvisionnement en ingrédients les plus authentiques et les plus proches de ceux utilisés par ses grands-parents, en mécanisant le moins possible les étapes de fabrication des pâtes.
C'est pourquoi, aujourd'hui encore, certaines étapes de la fabrication des pâtes sont réalisées à la main, comme le conditionnement, et une attention particulière est accordée au contrôle de l'ensemble de la chaîne de production, afin de préserver les caractéristiques organoleptiques et gustatives des ingrédients.
Afin de préserver la qualité des produits, il a été nécessaire de mettre au point une technologie spécifique, le laminage à froid, qui, contrairement au tréfilage plus courant, préserve pleinement les saveurs et les propriétés nutritionnelles des pâtes.
Le séchage s'effectue lentement dans un four à vapeur, ce qui évite toute altération du produit final et reproduit le résultat du procédé traditionnel, lorsque les Tajarin étaient laissés à sécher au soleil dans les cours.
Au fil des ans, il est apparu naturel de compléter l'offre Alfieri avec d'autres produits traditionnels. Non seulement les sauces et les assaisonnements traditionnels du sud du Piémont, mais aussi d'autres spécialités de la région telles que les conserves de fruits, certains desserts, les truffes et les hors-d'œuvre. À côté de la fabrique de pâtes, un magasin a été ouvert, l'offre s'est élargie et comprend désormais divers produits typiques du régime méditerranéen, tels que les anchois, l'huile, les gressins et les pâtes de semoule de haute qualité.
C'est ainsi que naît l'expérience gustative Alfieri, aussi bonne et simple que les pâtes faites par nos grands-mères, aussi unique que la tradition de cette terre généreuse, dont notre entreprise préserve et transmet l'héritage avec une passion tenace et patiente.
Galerie (12)
Heures d’ouverture
- Lundi *8:30 jusqu’à 12:00 / 14:00 jusqu’à 18:00
- Mardi *8:30 jusqu’à 12:00 / 14:00 jusqu’à 18:00
- Mercredi *8:30 jusqu’à 12:00 / 14:00 jusqu’à 18:00
- Jeudi *8:30 jusqu’à 12:00 / 14:00 jusqu’à 18:00
- Vendredi *8:30 jusqu’à 12:00 / 14:00 jusqu’à 18:00
- SamediFermé
- DimancheFermé
Contatto telefonico, visite commerciali su appuntamento
Heures d’ouverture
- Lundi *8:30 jusqu’à 12:00 / 14:00 jusqu’à 18:00
- Mardi *8:30 jusqu’à 12:00 / 14:00 jusqu’à 18:00
- Mercredi *8:30 jusqu’à 12:00 / 14:00 jusqu’à 18:00
- Jeudi *8:30 jusqu’à 12:00 / 14:00 jusqu’à 18:00
- Vendredi *8:30 jusqu’à 12:00 / 14:00 jusqu’à 18:00
- SamediFermé
- DimancheFermé
Contatto telefonico, visite commerciali su appuntamento
- Portable:
- E-mail:
- Site web:
Évaluations pour Alfieri Suisse Sagl
- Allemand,Anglais,Français,Italien
- En ligne,Par téléphone
- Rubriques
- Magasin de SpécialitésRestaurantOnline ShoppingCadeauxCuisine italienne