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Commerce de Vin à Salquenen
Cave Biber SA
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Commerce de Vin à Salquenen
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Cave Biber SA – Contacts & site
Description
Cave biber - le petit tout grand
https://www.cave-biber.ch/produkte-und-shop/Shophttps://www.cave-biber.ch/produkte-und-shop/
L'originalité du vin.
Le vigneron Jürg Biber vous guidera avec cordialité et compétence à travers une expérience viticole inoubliable. Le paysage unique de Salquenen, avec son terroir particulier et son climat méditerranéen, se reflète dans un vin reconnaissable entre tous, avec la signature de Jürg Biber. Faites-en vous-même l'expérience ! Laissez-vous surprendre !
René Mathier, mon prédécesseur, a développé l'exploitation pendant 35 ans et l'a fait passer à 6,5 hectares. Il était et est toujours un type innovant et ne s'est jamais laissé guider par les courants de la mode, mais a beaucoup plus fait attention, lors d'une nouvelle plantation, à la variété qui convenait à l'emplacement correspondant. Une grande partie de ces installations sont plantées dans le système Lyra en forme de V . Ce système présente une avance qualitative de 5° à 8° Oechsle par rapport aux rangées de référence, tout en permettant une récolte simultanée. Je suis fermement convaincu que le véritable secret de l'exploitation réside dans le fait que chaque variété se trouve à son emplacement optimal. A une seule exception près (Pinot Blanc - part dans la Cuvée blanche no.2), tous les raisins proviennent de notre propre production. Pressurage Je considère la détermination du moment de la récolte comme un paramètre décisif pour la qualité ultérieure du vin et son arôme. Le goût des baies est pour moi déterminant. Une teneur en sucre plus élevée que d'habitude est donc la règle. Associé à des températures de fermentation plutôt basses (jamais plus de 29°C pour le vin rouge), cela donne des vins rouges assez riches en alcool, mais qui acquièrent ainsi un caractère de base chaleureux.
Depuis des années, je fais des essais avec la fermentation sauvage, autrefois en collaboration avec M. Gafner de Wädenswil. Il s'est cependant avéré que le potentiel de vieillissement de tels vins est limité. La fermentation sauvage partielle donne des résultats plus optimaux ; les arômes sont plus délicats et restent plus stables après l'ajout de levures sélectionnées. Mais cela nécessite des cuves de fermentation ouvertes et une surveillance minutieuse afin de pouvoir intervenir immédiatement en cas de dérapage.
Mes temps de macération sont certainement plus progressifs et adaptés aux différentes variétés. Je considère que la conduite de la fermentation est aussi importante que le moment du pressurage. Philosophie J'insiste moins sur la complexité de mes vins et la charge en bois qui en découle que sur le fruité. C'est ce que je veux mettre en avant. C'est là que réside la raison pour laquelle je travaille avec de vieilles barriques et des barriques doubles. Néanmoins, le petit bois est irremplaçable pour un processus de maturation authentique par la ; micro-oxydation. Cette authenticité et cette honnêteté sont importantes pour moi et je suis convaincu que c'est la seule façon de créer des vins avec de la profondeur et du caractère. Ce sont les étapes vers la qualité premium.
Les succès de dégustation, après seulement cinq ans en Valais, semblent confirmer la voie choisie - les résultats se trouvent dans la rubrique Rapports annuels.
www.cave-biber.ch
- Dans l'idyllique Vallon Raspille .
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- Commerce de VinCaves, Encavage