Baked Oats

Die besten Baked Oats geniessen

Wer gerne sein Essen mit Meal Prepping zubereitet, ist sicherlich schon des Öfteren über Rezepte mit Haferflocken gestossen. Ob als Müslizusatz, Brottopping oder Haferschleim – das kleine Getreide lässt sich vielseitig nutzen. Besonders beliebt in den vergangenen Jahren wurden die sogenannten Baked Oats. Anders als Porridge oder Overnight Oats werden sie nicht gekocht, sondern gemeinsam mit anderen Zutaten gebacken. Auch vegane Varianten sind nicht nur wohlschmeckend, sondern äusserst gesund
Baked Oats

Haferflocken einmal anders

Wer gerne Haferflocken ist, sollte sie auf jeden Fall einmal gebacken probieren. Baked Oats sind gesund, besitzen zahlreiche Nährstoffe und sind lang sättigend. In der Baked Variante machen sie durch einfallsreiche Rezepte und schmackhafte Toppings wie Obst und Zimt Lust auf mehr.

Was sind Baked Oats?

Unter Baked Oats wird eine spezielle Zubereitungsvariante von Haferflocken verstanden. Anders als bei Porrdige, Overnight Oats oder Oatmeal werden die Flocken nicht gekocht oder in Flüssigkeit eingelegt. Das Baked im Namen deutet darauf hin, dass das Getreide im Ofen gebacken wird. Da die einzelnen Gerichte lange haltbar sind und sich gut portionieren lassen, nutzen immer mehr Liebhaber die abwechslungsreichen Zubereitungsmöglichkeiten zum Meal Prepping. Dabei ist es nebensächlich, ob die Oats zum Frühstück, als Snack oder als andere Hauptmahlzeit genossen werden.

Standardmässig wird das Getreide zu einem Oatmeal verarbeitet. Das bedeutet, dass die Haferflocken mit Flüssigkeit angesetzt werden. Die meisten Liebhaber verwenden Milch oder eine Milchalternative. Wasser geht für kalorienärmere Varianten ebenfalls. Wer möchte, kann weitere Zutaten wie ein Ei, Backpulver, verschiedene Gewürze, Obst oder Nüsse beimengen. Je nach verwendeten Inhalten unterscheidet sich die Konsistenz des Baked Oatmeal.

Gebacken wird die Haferflockenmasse in einer ausreichend grossen Auflaufform. Je nach Menge des Haferbreis lassen sich Muffinförmchen benutzen. Eine eckige Form jedoch ermöglicht die Zubereitung einer grösseren Menge und einer guten Portionierung. Am besten lässt sich das fertige Gericht mit einem Messer ähnlich wie bei einem Kuchen kleinschneiden. Da die Oats gebacken wurden, hält sich das fertige Gericht einige Tage im Kühlschrank. Optimalerweise werden die Baked Oatmeals direkt nach dem Backen aufgeteilt und in Aufbewahrungsgefässe gefüllt.

Gesund und schnell zubereitet

Bei Baked Oatmeals handelt es sich immer um gesunde, nährstoffreiche und gleichzeitig lang sättigende Gerichte. Da Haferflocken Getreide sind, sättigen sie gut und lang. Die Ballaststoffe sind zudem positiv für die Verdauung. Folglich reicht häufig bereits eine kleine Portion des gebackenen Gerichtes aus, um gut in den Tag zu starten und lange satt zu bleiben.

Die Anzahl an Kalorien unterscheidet sich zugleich je nach Rezept und Zubereitungsart. Da das Grundrezept für Baked Oatmeals lediglich aus Haferflocken und einer Flüssigkeit besteht, lässt sich die Kalorienmenge gut kontrollieren. Kalorienarm sind Varianten, welche auf Vollmilch verzichten und stattdessen auf Milchalternativen, fettarme Milch oder Wasser setzen.

Ebenfalls wirken sich die Toppings, Gewürze und Beilagen wesentlich auf die Kalorienanzahl aus. Viele Personen würzen ihre Oats mit Zimt, Muskatnuss, Vanille oder Zuckeralternativen. Wer es besonders süss mag, kann etwas Zucker hinzugeben. Bezüglich Obst werden vor allem Sorten gewählt, welche beim Backen nicht zu viel Flüssigkeit abgeben und nicht verkochen. Beliebt sind Äpfel, Bananen und verschiedene Beeren wie Blaubeeren.

Das Obst lässt sich gut klein schneiden und die Masse geben. Häufig wird die Banane zerdrückt und direkt mit dem Haferbrei vermischt. Dies sorgt dafür, dass die Haferflockenmasse generell fester wird und sie sich anschliessend besser zerteilen lässt. Wer sich für Nüsse wie etwa Walnüsse, Haselnüsse oder Cashews als Topping entscheidet, sollte unbedingt auf die Menge achten. Alle Nusssorten besitzen viele Kalorien, wodurch hier lieber kleinere Portionen verwendet werden sollten.

Gebacken wird die gesamte Masse bei rund 200 °C. Sollen die Toppings nicht braun werden, können sie nach dem Backen über das fertige Baked Oatmeal gegeben werden. Werden die gebackenen Haferflockenstückchen noch warm serviert, schmelzen Toppings wie Schokotropfen auf ihnen. Eis als Beilage für warme Snacks bietet sich ebenfalls an.

Auch vegan ein Hit

Grundsätzlich handelt es sich bei Baked Oats um ein vegetarisches Gericht. Fleisch oder Fisch wird den fruchtigen Haferflockenaufläufen nie beigemengt. Ei oder tierische Milch müssen ebenso nicht immer hinein, da Milchalternativen oder Wasser denselben Effekt besitzen. Jeder Milchersatz eignet sich für Baked Oatmeals, sodass es lediglich auf die persönliche Vorliebe ankommt. Anstelle von Ei eignen sich Samen wie Chiasamen. Vermengt mit Wasser, ergibt sich ein hervorragendes veganes Bindemittel für Oats.

Optimal für daheim und unterwegs

Fertig zubereitetes Baked Oatmeal bietet sich optimal für daheim oder unterwegs an. Bereits vor dem Backen lassen sich einzelne Portionen in entsprechende Förmchen füllen. Wer Muffin- oder Cupcake-Förmchen verwendet, sollte jedoch unbedingt darauf achten, dass es sich um Silikonvarianten handelt. Papier saugt die Flüssigkeit der Oats zu stark auf, sodass aus den Baked Oatmeals eine sehr trockene und stückchenhafte Angelegenheit wird.

Bezüglich Verwahrung sollte zudem unbedingt darauf geachtet werden, dass die einzelnen Gefässe luftdicht sind. Auflaufformen wie Kasserollen bieten sich zwar zum Backen an. Werden sie aber nicht abgedeckt, trocknen die gebackenen Oatmeals schnell aus und werden hart. Aufbewahrungsboxen verhindern, dass die Haferflockengerichte in den Müll wandern müssen.

Zudem lassen sich Baked Oats leicht in ihnen einfrieren und bei Bedarf aufbacken. Selbst nach dem Einfrieren verlieren sie ihren herrlichen Geschmack nicht. Wichtig ist allerdings, dass keine Flüssigkeit beim Einfrieren beigemengt wird. Gefrierbrand sollte ebenfalls verhindert werden. Zeigt sich Gefrierbrand oder werden die Oats wässrig, sollten sie nicht gegessen werden.

Wohlschmeckende Baked Oats sind schnell zubereitet und immer abwechslungsreich. Neue Rezepte und Tricks bei der Zubereitung verrät jeder Koch. Finden Sie noch heute einen Koch in Ihrer Nähe auf local.ch.

Durchsuchen Sie local.ch nach Lebensmittelgeschäft in Ihrer Nähe

Häufige Fragen zu Baked Oats

Aus welchen Zutaten bestehen Baked Oats?

Die Grundzutaten von Baked Oats sind lediglich Haferflocken und eine Flüssigkeit nach Wahl. Wasser, Milch und Milchalternativen bieten sich an. Für eine bessere Konsistenz sorgen Eier und beigemengte Samen. Um abwechslungsreiche Gerichte zu erhalten, können weitere Zutaten wie Obst, Nüsse, Gewürze und Schokolade hinzugefügt werden. Gesunde Varianten verzichten gänzlich auf Zucker.

Lasst sich Baked Oatmeal vegan zubereiten?

Grundsätzlich handelt es sich bei Baked Oats um ein vegetarisches Gericht. Wer auf tierische Milch und Ei in der Masse verzichtet, zaubert schnell ein leckeres und gesundes veganes Highlight. Als Alternative zu tierischer Milch bieten sich Milchalternativen oder Wasser an. Ei lässt sich leicht durch Chiasamen, Apfelmus oder zerdrückte Bananen ersetzen.

Wie lange sind Baked Oatmeals haltbar?

Zubereitet halten die gebackenen Hafermassen verhältnismässig lange. Wichtig hierbei ist, dass sie luftdicht aufbewahrt werden. Ansonsten besteht die Gefahr, dass sie austrocknen und dadurch ungeniessbar werden. Zugleich sollte darauf geachtet werden, dass keine Flüssigkeit beigemengt wird. Luftdichte Behälter eignen sich am besten, um unterschiedlich grosse Portionen zu verwahren. In Aufbewahrungsboxen können diese sogar eingefroren werden.

Was sind die beliebtesten Toppings für Baked Oats?

Viele Personen lieben Obst in ihren gebackenen Oats. Neben Banane werden gerne Pfirsiche, Apfel, Marille und exotische Sorten benutzt. Bezüglich Beeren existiert ebenfalls keine Einschränkung. Blaubeeren und Himbeeren finden sich in vielen Rezepten wieder. Knackig werden Varianten mit Nüssen wie Haselnüssen und Walnüssen. Besonders süss hingegen ist Oatmeal mit Schokolade oder Kakao.

Weitere Artikel zum Thema

Durchsuchen Sie local.ch nach Lebensmittelgeschäft in Ihrer Nähe