Gesunde Nährstoffe

5 Superfoods, die auf keinem Menüplan fehlen dürfen

Gojibeere, Spirulina oder einfach eine Linsensuppe? Die trendigen neuen Superfoods tun uns nicht nur von innen gut, sondern haben auch klare Beauty-Vorteile.
Superfood Blaubeeren
Superfood Heidelbeeren: Sie sind nicht nur äusserst gesund, sondern auch richtig lecker.

In Sachen Beautyfoods gibt es einige exotische Zauberzutaten, die ganz schön zu reden geben. Doch bei allem Hype um asiatische Algen, südamerikanische Beeren oder Honig aus Neuseeland: Man muss nicht immer in die Ferne schweifen. Es gibt auch eine ganze Menge dieser Superfoods aus unseren Breitengraden, die wichtige Nährstoffe für Haut und Vitamine für die Haare liefern.

Spinat
Während Federkohl seinen grossen Hype geniesst, liefert Spinat seelenruhig weiterhin seine Dreifach-Dosis wirksamer Antioxidantien: Vitamin C, Vitamin E und auch Betakarotin. Das Trio hilft unter anderem der Haut, sich gegen schädliche UV-Strahlen zu schützen. Spinat ist toll als erstaunlich geschmacksneutrale Smoothie-Zutat oder auch als Salat mit etwas Aceto balsamico und Olivenöl – wobei das Fett uns hilft, auch noch das im Spinat enthaltene Vitamin A zu verwerten.

Linsen
Das «Konfetti der Gemüsewelt» ist eine tolle Quelle für Eiweiss und Eisen. Wer also nicht nur etwas für seinen Eisen- respektive Energiespeicher tun will, sondern aus Beautysicht auch etwas für Haare und Haut, liegt mit einem Linsensalat goldrichtig. Linsen sind übrigens auch eine ideale Form von «guten» Kohlehydraten, die richtig satt machen.

Heidelbeeren
Vitamin A, Folsäure, Vitamin C, E und B-Vitamine... und dazu noch eine Menge Spurenelemente wie Phosphor, Kalium oder Magnesium? Heidelbeeren (oder Blaubeeren) sind unglaubliche Powerpakete für die Gesundheit. Die darin ebenfalls enthaltenen Anthocyane bekämpfen freie Radikale (die für Hautschädigungen verantwortlich sind) sehr effektiv. Einzige Bedingung? Dass man Blaubeeren möglichst frisch isst. Sobald sie erhitzt oder gekocht werden, verlieren sie viele der wertvollen Inhaltsstoffe.

Chia-Samen
Sie sehen so harmlos aus, dabei sind Chia-Samen echte Nährstoffwunder. Sie sind reich an Protein, Nahrungsfasern und einer ganzen Reihe von Omega 3-Fettsäuren, die Entzündungen hemmen. Die cleveren Samen können ausserdem bis zum Zehnfachen ihres Eigengewichts an Wasser aufnehmen und sind dadurch ein natürlicher Sattmacher. Einfach in etwas Saft streuen oder daraus einen Chia-Pudding zaubern (eine Handvoll Samen in etwas Milch oder Kokosmilch streuen und kurz quellen lassen).

Peperoni
Egal, ob rot, grün oder gelb: Peperoni enthalten viel Vitamin C und fördern die Kollagenbildung in der Haut, während Zink (besonders bei Stress) die Haut stärkt. Dass Peperoni dazu noch äusserst kalorienarm sind und viel Kalzium enthalten, macht sie gleich dreifach attraktiv – und zwar in jeder Farbe.

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