Domaine Les Hutins
Opening Hours
Closed now17:00 - 18:30
10:00 - 16:00
Contacts & location
Opening Hours
Closed now17:00 - 18:30
10:00 - 16:00
Votre vigneron depuis 5 Générations
Notre Histoire
DEPUIS 2008, le Domaine Les Hutins est conduit par Émilienne Hutin Zumbach, aidée par son père Jean Hutin qui lui cède les rênes tout en douceur.
Elle représente la cinquième génération de la famille à la tête du Domaine.
Celui-ci a joué un rôle de premier plan dans la révolution viticole genevoise des années 80. En collaboration avec quelques collègues et grâce aux précieux conseils de l’oenologue cantonal, Jean et son frère Pierre Hutin choisirent fermement de privilégier la qualité en se battant pour la limitation des rendements. Ils enrichirent aussi leur vignoble de nouveaux cépages et mirent en valeur le magnifique potentiel d’une culture et d’un terroir jusqu’alors peu exploités.
Cette nouvelle approche a généré des vins de plus en plus appréciés, reconnus, et généreusement médaillés.
Le goût d’Émilenne Hutin Zumbach pour le travail de la vigne et du vin s’est éveillé tard, à la fin de ses études, avant de devenir l’amour inconditionnel qui l’a finalement vouée «corps et âme» au métier de vigneronne.
Tout en élevant ses trois enfants et travaillant au Domaine, Émilienne a voulu s’immerger dans le métier par des stages, puis s’est replongée dans les études à l’École spécialisée de Changins, où elle obtint un diplôme d’oenologie en 1995 suivi en 2003 par un diplôme de viticulture.
Enfin en 2008, quand son oncle Pierre se retira, laissant à Émilienne le soin de ses vignes, elle prit avec son père la conduite du Domaine.
Une belle complicité est la clef de leur travail. Émilienne révèle son talent et Jean, toujours enthousiaste, lui apporte son expérience et son précieux savoir. Passionnés mais patients, ils sont à la recherche de nouvelles voies, affinent la recherche de quintessences, essayent des techniques de vinification et de culture. Leur travail est largement récompensé par une réputation toujours grandissante, par des vins primés dans les concours les plus pointus, et en 2009 le Domaine des Hutins fut invité à intégrer la prestigieuse association «Mémoire des vins suisses»
Aujourd’hui la récolte des 19 hectares du vignoble est entièrement vinifiée, mise en bouteilles et vendue au Domaine, et le fils d’Émilienne, Guillaume Zumbach, très attaché à la vocation familiale, viendra sans doute bientôt se joindre au travail du Domaine.
Cette famille signe ses vins, et défend avec fierté la philosophie du vigneron-encaveur: l’homme par qui le terroir se fait vin.
Technique
Le vigneron-encaveur cultive ses vignes et élève le vin dans sa cave. Il vend tout ou partie de la récolte en bouteilles, sous son propre nom, sa responsabilité et son étiquette.
Le vignoble du Domaine couvre aujourd’hui 19 hectares, classés en premier cru AOC Dardagny et AOC Genève. Il est composé de 16 cépages différents.
Deux modes de culture sont appliqués:
En vignes basses, avec une densité de plantation de 9'000 à 10'000 pieds par hectare, et un écartement entre les lignes de 120 ou 140 cm.
En vigne haute, avec une densité de plantation de 7'000 pieds par hectare, et un écartement entre les lignes de 180 ou 200 cm.
Les interlignes, qui représentent 70% de la surface du vignoble, sont enherbés ou paillés dans les deux modes de culture.
Le système de taille est la Guyot simple.
Les vendanges se font exclusivement manuellement.
Les traitements contre les maladies fongiques respectent les principes de la protection intégrée PI
Les vers de la grappe sont combattus par des pièges induisant une confusion sexuelle, et la lutte contre l’araignée rouge se fait grâce à l’introduction et la préservation d’un prédateur.
Parallèlement 2,5 hectares du vignoble ont été reconvertis aux principes de la culture biodynamique depuis une dizaine d’années à des fins d’observation et par intérêt agronomique.
Émilienne Hutin Zumbach et Jean Hutin sont appuyés par quatre personnes à plein temps, et un(e) apprenti(e) ou un(e) stagiaire.
15 à 20 personnes, fidèles depuis des années, sont sollicitées temporairement pour les travaux de la feuille, la régulation de la récolte et les vendanges.
What visitors say about Domaine Les Hutins
Products and Services

Dardagny AOC
Note délicate de mirabelle au nez, frais.
Bouche gouleyante, fraîche et joyeuse. Vin d’apéritif agréable. Idéal notamment pour accompagner fondues et raclettes.
Price:
Upon Request
Chasselas

Dardagny AOC
Note délicate de mirabelle au nez, frais.
Bouche gouleyante, fraîche et joyeuse. Vin d’apéritif agréable. Idéal notamment pour accompagner fondues et raclettes.

AOC Dardagny
Nez sur des arômes citronnés et exotiques, grande finesse.
Bouche souple avec une belle trame basée sur la minéralité et l’onctuosité.
Price:
Upon Request
Chardonnay

AOC Dardagny
Nez sur des arômes citronnés et exotiques, grande finesse.
Bouche souple avec une belle trame basée sur la minéralité et l’onctuosité.

Dardagny AOC
Nez très expressif, cassis, puis en arrière-fond fruit de la passion.
Bouche éclatante, agrumes bien dosés.
Price:
Upon Request
Sauvignon

Dardagny AOC
Nez très expressif, cassis, puis en arrière-fond fruit de la passion.
Bouche éclatante, agrumes bien dosés.

Dardagny AOC
Nez discret, avec une note fruitée.
Bouche fine, très fraîche.
Price:
Upon Request
Rosé de Gamay

Dardagny AOC
Nez discret, avec une note fruitée.
Bouche fine, très fraîche.

Gamaret Dardagny AOC
Nez avec des notes de framboises écrasées, puissant.
Début de bouche fine et fruitée, puis devenant plus corsé en milieu de bouche et bien structuré. Tire un peu sur l'épice. Quelques tanins sont présents.
Price:
Upon Request
Rose Rose

Gamaret Dardagny AOC
Nez avec des notes de framboises écrasées, puissant.
Début de bouche fine et fruitée, puis devenant plus corsé en milieu de bouche et bien structuré. Tire un peu sur l'épice. Quelques tanins sont présents.

Dardagny AOC
Nez fin et élégant, notes de fruits rouges.
Bouche avec un joli volume, structurée et fraîche.
Price:
Upon Request
Rosé de Pinot noir

Dardagny AOC
Nez fin et élégant, notes de fruits rouges.
Bouche avec un joli volume, structurée et fraîche.

Dardagny AOC
Nez très fruité, petits fruits rouges, frais.
Bouche croquante, où on retrouve les fruits. Joli équilibre, vin de plaisir.
Price:
Upon Request
Gamay la Briva

Dardagny AOC
Nez très fruité, petits fruits rouges, frais.
Bouche croquante, où on retrouve les fruits. Joli équilibre, vin de plaisir.

Gamaret Cabernet-Sauvignon Merlot
Assemblage de Gamaret (70%), Merlot (15%) et Cabernet-Sauvignon (15%), vinifié en barriques.
Nez intense, voluptueux, légèrement mentholé et gourmand.
Bouche chaleureuse, tanins présents, mais finale plutôt souple avec des notes de fruits rouges bien présentes. Joli vin de garde.
Price:
Upon Request
Bertholier rouge

Gamaret Cabernet-Sauvignon Merlot
Assemblage de Gamaret (70%), Merlot (15%) et Cabernet-Sauvignon (15%), vinifié en barriques.
Nez intense, voluptueux, légèrement mentholé et gourmand.
Bouche chaleureuse, tanins présents, mais finale plutôt souple avec des notes de fruits rouges bien présentes. Joli vin de garde.

Dardagny AOC
Nez d’abord discret, puis très fruité type cerises.
Bouche plutôt tendue, tanins légèrement granuleux, bien typés.
Price:
Upon Request
Merlot

Dardagny AOC
Nez d’abord discret, puis très fruité type cerises.
Bouche plutôt tendue, tanins légèrement granuleux, bien typés.

Dardagny AOC
Jolie fraîcheur avec un nez bien typé chardonnay.
La bulle est fine et la bouche très vineuse.
Price:
Upon Request
Blanc de blanc

Dardagny AOC
Jolie fraîcheur avec un nez bien typé chardonnay.
La bulle est fine et la bouche très vineuse.

Dardagny AOC
Notes de coing et de cannelle au nez, petite note de sous-bois, presque truffée, jolie complexité.
En bouche, soyeux, très concentré, notes de fruits confits et de coing, très légèrement grillé, bel équilibre.
Price:
Upon Request
Ilios (passerillé)

Dardagny AOC
Notes de coing et de cannelle au nez, petite note de sous-bois, presque truffée, jolie complexité.
En bouche, soyeux, très concentré, notes de fruits confits et de coing, très légèrement grillé, bel équilibre.

«L’INTÉGRALE» est une des plus belles spécialités d’Émilienne Hutin Zumbach et Jean Hutin.
En 2007, après cinq ans d’essais, le premier vin «L’Intégrale», un Pinot Noir du millésime 2005, fut mis dans de beaux flacons, et proposé à la cave du Domaine. La technique de vinification employée est très particulière et n’avait encore jamais été mise en oeuvre en Suisse romande.
Deux ans après, un Merlot et plus tard une Syrah furent élevés selon la même technique, qui permet une concentration et un écho des cépages tout à fait exceptionnels.
Le raisin, vendangé à la main et soigneusement trié, est égrappé mais non foulé : les grains restent entiers. Ces grains sont mis à cuver, chaque cépage dans ses barriques de 300 litres dont on dessertit un des fonds. Après trois semaines le jus fermenté est soutiré et les grains sont pressés.
Une fois les fonds ressertis, le précieux liquide obtenu est élevé 18 mois dans ses barriques, puis enfin, il est prêt à être mis sous verre.
Cette production est limitée à 1000 bouteilles par cépage.
Price:
Upon Request
L'intégrale

«L’INTÉGRALE» est une des plus belles spécialités d’Émilienne Hutin Zumbach et Jean Hutin.
En 2007, après cinq ans d’essais, le premier vin «L’Intégrale», un Pinot Noir du millésime 2005, fut mis dans de beaux flacons, et proposé à la cave du Domaine. La technique de vinification employée est très particulière et n’avait encore jamais été mise en oeuvre en Suisse romande.
Deux ans après, un Merlot et plus tard une Syrah furent élevés selon la même technique, qui permet une concentration et un écho des cépages tout à fait exceptionnels.
Le raisin, vendangé à la main et soigneusement trié, est égrappé mais non foulé : les grains restent entiers. Ces grains sont mis à cuver, chaque cépage dans ses barriques de 300 litres dont on dessertit un des fonds. Après trois semaines le jus fermenté est soutiré et les grains sont pressés.
Une fois les fonds ressertis, le précieux liquide obtenu est élevé 18 mois dans ses barriques, puis enfin, il est prêt à être mis sous verre.
Cette production est limitée à 1000 bouteilles par cépage.