Accedere al nostro negozio
La nostra storia
Dal 2008, il Domaine Les Hutins è gestito da Émilienne Hutin Zumbach, assistita dal padre Jean Hutin, che le ha passato delicatamente le redini.
Rappresenta la quinta generazione della famiglia alla guida del Domaine.
Hutin ha avuto un ruolo di primo piano nella rivoluzione vinicola ginevrina degli anni '80. Lavorando con alcuni colleghi e con i preziosi consigli dell'enologo cantonale, Jean e suo fratello Pierre Hutin hanno preso la ferma decisione di concentrarsi sulla qualità, lottando per limitare le rese. Hanno anche arricchito i loro vigneti con nuove varietà d'uva e hanno fatto emergere il magnifico potenziale di una coltura e di un terroir fino ad allora poco sfruttati.
Questo nuovo approccio ha generato una ricchezza di nuove idee.
Questo nuovo approccio ha prodotto vini sempre più apprezzati, riconosciuti e generosamente premiati con medaglie.
Il gusto di Emilenne Hutin Zumbach per il lavoro con la vite e il vino si è risvegliato tardi, quando ha terminato gli studi, prima di diventare l'amore incondizionato che alla fine l'ha consacrata "anima e corpo" alla professione di viticoltrice.
Mentre cresceva i suoi tre figli e lavorava al Domaine, Émilienne ha voluto immergersi nella professione attraverso degli stage, poi si è rituffata negli studi presso l'École spécialisée de Changins, dove ha conseguito un diploma in enologia nel 1995, seguito nel 2003 da un diploma in viticoltura.
Finalmente, nel 2008, quando suo zio Pierre è andato in pensione, lasciando Émilienne a occuparsi delle sue vigne, ha assunto la gestione del Domaine con suo padre.
Una stretta relazione di lavoro è la chiave del loro lavoro. Émilienne rivela il suo talento e Jean, sempre entusiasta, le porta la sua esperienza e le sue preziose conoscenze. Appassionati ma pazienti, cercano nuove strade, affinando la ricerca di quintessenze, sperimentando nuove tecniche di vinificazione e di coltivazione. Il loro lavoro è stato ampiamente ricompensato, con una reputazione sempre crescente e vini premiati nei concorsi più all'avanguardia. Nel 2009, il Domaine des Hutins è stato invitato a far parte della prestigiosa associazione "Mémoire des vins suisses".
Oggi, l'intero raccolto del vigneto di 19 ettari viene vinificato, imbottigliato e venduto al Domaine, e il figlio di Émilienne, Guillaume Zumbach, che è molto legato alla vocazione di famiglia, senza dubbio si unirà presto al lavoro del Domaine.
Questa famiglia firma i suoi vini e difende con orgoglio la filosofia del viticoltore-vignaiolo: l'uomo attraverso il quale il terroir diventa vino.
Tecnica
Il vigneron-encaveur coltiva le sue vigne e matura il vino nella sua cantina. Vende tutto o parte del raccolto in bottiglie, con il suo nome, la sua responsabilità e la sua etichetta.
I vigneti del Domaine coprono oggi 19 ettari, classificati come premier cru AOC Dardagny e AOC Genève. Si tratta di 16 varietà d'uva diverse.
Ci sono due metodi di coltivazione.
Si applicano due metodi di coltivazione:
Vite bassa, con una densità di impianto di 9.000-10.000 viti per ettaro, e una distanza tra i filari di 120 o 140 cm.
Vite alta, con una densità di impianto di 7.000 viti per ettaro, e una distanza tra i filari di 180 o 200 cm.
Le interfile, che rappresentano il 70% della superficie del vigneto, sono inerbite o pacciamate in entrambi i metodi di coltivazione.
Il sistema di potatura è il semplice Guyot.
L'uva viene raccolta esclusivamente a mano.
I trattamenti contro le malattie fungine rispettano i principi della protezione integrata PI
.
I vermi della vite sono controllati da trappole che inducono confusione sessuale, e la lotta contro il ragnetto rosso viene effettuata grazie all'introduzione e alla conservazione di un predatore.
Al contempo, negli ultimi dieci anni, 2,5 ettari del vigneto sono stati convertiti ai principi della coltivazione biodinamica a scopo di osservazione e per interesse agronomico.
Émilienne Hutin Zumbach e Jean Hutin sono affiancati da quattro collaboratori a tempo pieno, e da un apprendista o tirocinante.
Da 15 a 20 persone, fedeli da anni, vengono chiamate temporaneamente per il lavoro sulle foglie, la regolazione del raccolto e la vendemmia.